资讯源 财富源

2020年04月02日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外媒观察中国第2周:贸易强劲反弹 经济缓步复苏

  10日公布的贸易数据及2012年社会融资规模等一系列数据引起外媒广泛关注,有外媒认为,中国贸易反弹显示中国经济正稳步增长,预计2013年中国经济将缓步复苏。资料图

  中新网1月14日电(金融频道 安利敏)10日公布的贸易数据及2012年社会融资规模等一系列数据引起外媒广泛关注,有外媒认为,中国贸易反弹显示中国经济正稳步增长,预计2013年中国经济将缓步复苏。

  进出口规模创新高 中国经济正稳步增长

  中国海关总署10日报告数据显示,去年12月出口较2011年同期增长14.1%,从去年11月份的2.9%增幅大幅反弹;进口则增长6%。贸易顺差由11月的196亿美元激增至316亿美元。

  海关总署10日公布的贸易数据引起外媒广泛关注。据《新加坡联合早报》统计显示,去年12月,中国进、出口规模双双创历史新高,当月进出口总值为3668.4亿美元,增长10.25%,其中出口1992.3亿美元,进口1676.1亿美元。

  12月中国贸易顺差达到316亿美元,高于11月的196亿美元。就2012年全年而言,中国贸易顺差达到2310亿美元,比上年增长50%以上,打破了此前连续3年逐年下降的走势。

  中国在告别2012年之际暂时忘却对于全球经济低迷的担忧,进出口双双反弹,表明国内及海外的增长都更加强劲。英国《金融时报》11日报道称,2012年12月份中国进出口强势反弹,这反映出中国和海外经济正在稳健增长。

  比预期更为强劲的贸易数据振奋了投资者情绪,中国主要股指上证综指在贸易数据发布后跃升0.5%。亚洲其它股市也纷纷上扬。

  出口反弹态势或难以持续 2013年中国经济将缓步复苏

  12月份出口强劲反弹能否持续?联合早报援引分析师观点认为,因外围环境仍然不利于中国出口增长,12月的出口反弹态势或难以持续。花旗经济学家分析称,未来进出口的这种态势倘若可以持续,将会对2013年经济增长带来正面提振。

  但在美国面临激烈争吵的举债上限谈判、欧洲仍深陷不确定局面之际,中国的出口很容易受到打击。“外部需求仍是中国增长前景面临的一大风险,”金融时报援引高盛分析师观点认为。

  10日发布的另一组数据——2012年社会融资规模数据显示,去年全年社会融资规模为15.76万亿元,比上年多2.93万亿元,其中,12月份社会融资规模为1.63万亿元,比上年同期多3512亿元。

  联合早报援引瑞银证券经济学家观点认为,去年中国社会融资总量增长迅速,而今年规模有可能在16万亿元以上,存在过热的风险。

  华侨银行经济分析师分析认为,总体来看,近日公布的信用数据是利好,预期2013年中国经济缓步复苏。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅