资讯源 财富源

2020年04月02日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外媒观察中国第一周:中国经济正处"最佳状态"

  日前公布的中国12月份制造业采购经理人指数较前月持平,说明制造业活动温和上升。有外媒认为,中国经济正处于最优状态下,并将在今年上半年一直保持这种势头。

   2012年新增贷款或破8.2万亿 将创史上第二高值

  路透社1月5日报道援引数据显示,工农中建四大银行12月新增贷款仅1630亿元。而四大行2011年全年新增人民币贷款约2.67万亿元。联合早报日前报道预计,如不出意外,全年新增贷款将突破8.2万亿。

  联合早报报道称,在经济下行、信贷需求萎缩的宏观大环境下,2012年的中国银行业新增贷款或将创出史上第二高值,仅次于2009年9.59万亿的天量投放,高于2010年、2011年的7.9万亿和7.47万亿的水平。

  此前结束的中央经济工作会议已对2013年定调,将继续实施稳健的货币政策,要适当扩大社会融资规模,保持贷款的适度增加,切实降低实体经济发展的融资成本。联合早报预计中国明年信贷目标或将维持2012年的水准。

  12月份制造业活动温和扩张 周期性反弹仍面临阻力

  中国物流与采购联合会与国家统计局1日联合发布的数据显示, 中国12月份官方制造业采购经理人指数(PMI)为50.6,与11月份的50.6持平,华尔街日报1月2日报道称,而12月份PMI指数较前月持平仍说明制造业活动温和上升。

  中国12月份制造业活动温和扩张,这说明中国经济还在持续反弹,但在外部环境不利因素的作用下,经济增长依然面临阻力。华尔街日报2日报道援引澳新银行经济学家的观点认为,12月份官方PMI已经连续三个月保持在50荣枯分水岭上方,这与9月份以来经济活动温和上升的情况一致。

  中国物流与采购联合会发布的PMI数据也与汇丰(HSBC)周一发布的同类PMI数据形成反差。日前汇丰银行公布的中国12月采购经理人指数(PMI)终值51.5,升至19个月高点。汇丰PMI指数侧重于小型私营企业,而官方PMI倾向于反映大型国有企业。

  31日发布的汇丰PMI也显示新出口订单从52.1降至46.7,美银美林经济学家认为,这说明内需仍是中国经济增长的主要引擎。澳新银行经济学家表示,未来中国的周期性反弹仍面临阻力;美国和欧盟的经济和政策变数预示着中国出口的外部需求仍将疲弱,这要求中国迅速采取措施加以应对。

   中国经济处“最佳状态” 2013上半年GDP增速或回升至8.3%

  日前汇丰银行公布的中国12月采购经理人指数(PMI)给了大家一个惊喜,而中国国家统计局与中国物流与采购联合会联合发布的12月PMI数据却让人有些失望。福布斯中文网1月4日报道分析认为,考虑到目前中国国内生产总值(GDP)、工业产值和企业盈利的增长形势,再加上通货膨胀维持在低位,我们仍然认为中国经济正处于最优状态下,并在今年上半年一直保持这种势头。

  福布斯中文网预计未来中国工业产值将增速加快,GDP增速回升。福布斯维持2012年第四季度GDP同比增长7.8%的预期,并预计中国2013年上半年的GDP增速将进一步加快至8.3%。

  福布斯中文网报道称,华尔街对中国经济增长的预测共识节节攀升,市场对中国经济的看法在未来几个月可能会变得过于乐观,投资者应该对这种情况有所警惕。(中新网金融频道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅