资讯源 财富源

2020年04月06日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中国为世界经济复苏提供正能量

  国际社会热议中国中央经济工作会议——中国为世界经济复苏提供正能量

  上图这是12月6日在荷兰鹿特丹拍摄的中国花灯展。当天,中国花灯展在荷兰鹿特丹拉开帷幕。本次花灯展共包括35组造型各异、生动活泼的主题灯饰,是在欧洲举办的最大规模的中国花灯展之一。据悉,本次花灯展将一直持续到明年2月中旬。里克·奈德斯蒂西特摄

  美国舆论

  释放强烈改革信号

  中国政府将以更大的政治勇气和智慧全面深化经济体制改革,追求经济增长的质量,坚定不移地扩大开放

  本报纽约电记者张伟报道:美国主流媒体认为,中国刚刚结束的中央经济工作会议释放出迄今为止最强烈的经济改革信号,中国的首要经济任务是调整经济结构,明年将把扩大内需作为经济发展的战略基点,减少对出口和资本密集型国有企业投资的依赖。

  此间舆论指出,中国政府将以更大的政治勇气和智慧全面深化经济体制改革,追求经济增长的质量,坚定不移地扩大开放。中国的经济政策目标相当明确,要把经济增长维持在当前水平,不会允许所谓的“硬着陆”发生。这次会议重申了当前的宏观经济立场,以确保政策的连续性,实现经济的稳定增长。

  高盛资产管理部主席吉姆·奥尼尔表示,他看好中国经济增长前景。中国最新的宏观经济和金融数据非常正面,中国经济已经实现“软着陆”,今年的GDP增长率将在7.5%至8.5%之间,并为明年的经济增长奠定基础。更为重要的是,中国新一代领导人将会继续推进改革。

  此间舆论指出,虽然中国到明年两会期间才会公布明年的GDP增长目标,但是市场分析人士多认为中国明年将继续保持7.5%的经济增速。如果将7.5%设定为2013年的增长目标,意味着中国政府更倾向于愿意容忍短期内更慢的增长来调整其经济结构,为未来的增长奠定更为扎实基础。

  美国的企业高管正密切关注中国的经济走势。世界最大的建筑和矿山机械制造商卡特彼勒总裁道格拉斯·欧博赫曼表示,由于中国政府推进城镇化建设,该公司明年将有更好的增长前景。

  日本媒体

  政策重心转向内需

  会议提出的方针表明,未来中国经济的工作重点将放在扩大消费和消除产能过剩等结构改革上

  本报东京电记者鲍显铭报道:为期两天的中央经济工作会议受到日本各大媒体的高度重视,被认为是决定今后10年中国经济发展方向的一次重要会议。日本共同社和日本《每日新闻》等媒体指出,刚刚闭幕的中央经济工作会议明确指出,中国将继续积极推进经济体制改革和对外开放的方针。

  日本《读卖新闻》认为,此次会议确定的2013年经济政策的基本方针是“提高经济增长的质量和效益”,这展现出中国将“致力于经济结构改革以实现可持续发展的鲜明姿态”。具体地说,就是推进技术创新,积极扩大内需,调整产业结构。大力发展农村地区,实现城镇化,并将此定位为一项“历史任务”和扩大内需的重点项目。

  《日本经济新闻》认为,中国新领导层制定的向内需主导型经济转变的方针,鲜明地显示出将政策重心放在扩大消费和消除产能过剩等结构改革上。该报分析称,中国当前最优先课题是实现经济的可持续稳定增长。中国之所以改变发展轨道,是因为以往过度依赖投资的增长模式已经达到极限。如果不推进扩大消费和培育新兴产业等改革,就很难确保实现经济的稳定增长。而要实现到2020年GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,这10年间GDP增速的最低标准是7%。为此,会议提出通过推进农村城镇化进程和税制改革来缩小地区和收入差距的新思路和新举措。

  德国媒体

  继续推进改革开放

  中国将稳定出口,加强进口,坚持奉行适度的货币政策和偏向积极的财政政策,以便在全球经济不稳定的情况下保持自己的灵活性

  本报柏林12月17日电记者魏爱苗报道:德国《商报》今天以“中国将加强进口”为题报道了刚刚在北京结束的中央经济工作会议。

  《商报》的关注点是中国将继续奉行改革和开放的政策。它援引新华社的报道称,2013年中国将以“更大的政治勇气和智慧”推进经济改革,促进开放。中国将“稳定出口,加强进口”。报道称,明年中国将坚持奉行适度的货币政策和偏向积极的财政政策,以便在全球经济不稳定的情况下保持自己的灵活性。经济专家要求对中国经济结构进行大胆改革,相对于出口和投资,要更加注重消费在国民经济中的作用。此外还要适当减少国有企业在国民经济中的作用。

  中国经济的增长速度也是该报报道的重点之一。报道指出,在2012年之前中国已经连续7年将经济增长目标确定在8%。由于欧债危机和世界经济疲软,中国将今年的经济增长目标调低到7.5%。预计中国政府将把明年经济增长的目标维持在7.5%。中国明年的“挑战依然是外贸”。全球经济明年不可能有根本好转,7.5%的增长目标对欧洲来说是可望而不可即的,但对于满足中国数亿人口的就业来说却是必须的。

  德国《世界报》在线等新闻媒体也对中国中央经济工作会议进行了报道。

  • 来源:经济日报 作者:张伟
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅