资讯源 财富源

2020年03月28日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

美媒:2012年度中国4大浪费基础项目雷人

  美国《大西洋城》杂志网12月13日文章,原题:2012年度中国4大浪费基础项目 就如一场永不停歇的杂耍表演,中国的过度建设从没停止的迹象。许多城市相信自己将成为下一个上海。让地方规划官员沮丧的最简单方式就是提醒他们,若每个省都有一个新金融中心,或许没那么多投资银行和律师事务所将其填满。中国未必正走向灾难。专家预测,随着中国经济持续增长,那些“鬼城”最终将被充分利用。尽管如此,本年度的4个开发项目还是相当雷人。

  一、斥资48亿美元的拉萨主题公园。在吸引游客方面,西藏已拥有足够资源。数百年来,“世界屋脊”一直令心灵修行者和探险家魂牵梦绕,原因并不仅仅在于名刹古寺,还因为珠穆朗玛峰就坐落在那里。但拉萨官员正计划斥巨资修建文成公主主题公园,认为这将减轻拉萨的旅游压力。此外,开发商还计划在藏东南地区修建类似瑞士的主题村。主题公园在中国已经过剩,基础设施项目已导致地方政府负债累累。为制止不必要的项目,北京市去年暂停主题公园建设。

  二、天津的“曼哈顿”。该项目去年就引发媒体大肆报道,至今却仍在建设中。为打造被称为“中国的曼哈顿”的金融新区,该市正在建造47座摩天大厦。早期报道称,该项目将成为建有洛克菲勒中心乃至双子塔的纽约城副本。但与真的曼哈顿不同,天津并非投资银行和律师事务所的天然港湾,看似也不可能成为那样的地方。中国的城市普遍建设金融区以创造就业岗位,并通过出售土地创收。在农民工大省河南,省会郑州建成了比梵蒂冈还大的金融新区。

  三、纷纷上马的铝业熔炉。中国经济正在放缓,但仍在囤积国内熔炉生产的铝。或许北京能预知全球铝业供给将发生逆转。但更有可能的情况是,中国的铝业熔炉发现已很难找到买家。地方政府通过建造铝厂解决就业和实现GDP增长的做法由来已久。据伦敦金属交易所统计,1985年至2005年,全球共建造133座铝业熔炉,其中中国独占119座。但该国西部地区如今还在继续斥资建造更多熔炉。

  四、中国在安哥拉建造的空置公寓,“鬼城”已成中国的最新出口。(该说法与实际情况不符,本报已就此做过报道———编者注)。

  • 来源:环球时报 作者:3
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅