资讯源 财富源

2020年04月05日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外媒关注中印批准联合经济战略

  中国和印度26日推出了在全球经济降速的背景下扩大贸易、确保发展和经济增长的经济战略。

  据《印度教徒报》网站11月26日报道,这两个亚洲国家签署了多达11项谅解备忘录,价值约50亿美元,相互为对方的金融机构提供市场准入待遇,以促进投资和扩大经贸往来。

  报道称,中国国家发改委和印度计划委员会举行的第二次印中战略经济对话讨论了一系列问题,以扩大在全球范围内的合作,加强在宏观经济政策上的沟通,深化和扩大贸易和投资,促进在金融和基础设施方面的双边合作。

  双方决定加强合作应对全球形势,在国际货币和金融体系中谋求共同利益;稳定全球商品市场;致力于可持续发展和实现气候变化目标;确保粮食和能源安全。

  《印度教徒报》网站11月26日报道称,在全球经济不确定性增加的形势下,亚洲主要经济体中国和印度达成一致,提升两国间经济交流的水平。这是26日两国代表团之间为期一天的战略经济对话和高层会议传达出来的关键信息。

  卡塔尔《海湾时报》网站26日报道指出,尽管政治方面存在紧张局势,这两个新兴市场大国仍然希望扩大商业联系。

  印度和中国是重要的贸易伙伴,2011年双边贸易总额达740亿美元,两国的目标是到2015年达到1000亿美元。印度计划委员会副主任阿卢瓦利亚说:“只有通过更大规模的相互投资,我们才能将印中经济合作带到一个更高的水平。”

  在政府间层面,中国与印度签署了协议,探索对印度破败的、100多年的铁路系统现代化方面进行合作。

  拉美社11月26日报道称,这些协议在巩固双边贸易和双边经济合作的道路上迈出了重要的一步。中印双方一致认为,印度和中国的合作刚刚开始,合作潜力很大,两国将为实现共同目标而继续不懈努力。

  《印度斯坦时报》网站11月27日指出,尽管在多哈气候变化大会上发达国家和发展中国家之间闹得难解难分,但中国和印度——全球气候谈判中的关键盟友——26日达成协议,在清洁技术和寻找它们在环境问题的解决办法上进行合作。

  报道称,两国都在能源密集型部门有着雄心勃勃的节能项目,这项协议将提供一个互相学习的机会。

  在多哈,中印正共同努力确保在《京都议定书》2012年底到期之后的第二承诺期确立。印度一名高级谈判代表在解释由欧盟领导的西方世界如何以气候变化的名义针对中印两国时说:“我们两国是在一条船上。”

  • 来源:新华网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅