资讯源 财富源

2020年03月29日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新加坡媒体:中国内地企业不惧香港高租金

  新加坡《星期日时报》文章,原题:租金高涨,企业玩起“抢座游戏” 由于办公室租金高涨,世界会计师事务所巨头毕马威被迫搬出香港核心商务区的腹地———中环,在铜锣湾重新落脚。取代它的是几家财大气粗的内地租户,它们占据了国际金融中心二期1.3万平方英尺(1平方英尺约合0.09平方米———编者注)的面积。

  在香港赫赫有名的中环商业区,一场“抢座游戏”正在上演,幕后原因就是飙升的租金。根据房地产服务公司世邦魏理仕最近公布的一份报告,截至目前,香港的写字楼价格是世界上最贵的。香港中环写字楼现在的年租金是每平方英尺249美元,比伦敦西区贵出11%,比东京贵出33%。

  高昂的租金迫使一些公司离开中环。除了毕马威,搬走的还有安永会计师事务所和苏格兰皇家银行。包括摩根大通在内的其他一些公司则想方设法降低成本,比如将公司某些部门迁出中环。

  外交官们也在收拾行囊。至少加拿大、瑞典和罗马尼亚三个国家的领事馆搬出了中环。

  取代它们进驻中环的是来自中国内地的企业,这些企业拥有雄厚的财力来抵挡经济增长放缓的影响。瑞士信贷银行称:“我们确信,这些企业当中有很多都受到中国母公司的长期财政支持。”事实上,内地企业对在这里扩大地盘表现出的积极性最高。调查显示,今年中环的内地企业数量从402家增加到853家。

  到2020年,香港需要再增加1700万平方英尺的办公面积。然而,目前全港只有800万平方英尺的在建面积。世邦魏理仕写字楼服务部执行董事说,香港作为海外企业枢纽的地位如今受到威胁。他说:“存在某些公司减少在港业务、在亚洲其他地区派驻人员的风险。许多企业希望能立足香港以辐射内地。但香港能够充分利用这一点吗?”

  • 来源:环球时报 作者:李雪莹[音]
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅