资讯源 财富源

2020年03月28日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

英国:中国公务员不是"金饭碗"

  英国《经济学家》周刊11月24日文章,原题:金饭碗 过去30年,中国经济蓬勃发展,进入私营企业的年轻人相应增加。他们认为,“下海”经商是挣大钱和出人头地的好办法,因此去政府工作的人少。但过去10年,这一潮流出现逆转。虽然中国经济规模翻了两番,但年轻求职者却争先恐后地应聘政府职位。

  国家公务员考试将于11月25日举行,全国报名考生人数约140万,是10年前的20倍还多,他们当中将只有2万多人被政府录用。报考人数增加的部分原因是,大量大学生涌入竞争激烈的就业市场。另一个原因是,公务员能享受很好的医疗、养老福利,甚至可能享受住房福利。而当今中国社保资金不足,因此在众人眼中,当上公务员就等于捧上“铁饭碗”。

  27岁的张民富(音)是山西太原的一名基层公务员。从他身上,那些挤破头想当公务员的人可以看到自己的前途。张抽的烟和用的手机都不高级,没有房子,也没有丰富多彩的业余生活。张说,虽然这份工作来之不易,但并不是人们想象中的清闲美差。很多时候他从早上8时工作到半夜,2800元的月薪在城市里也很微薄。他说,这样的条件吸引不了女孩子。四年来他两次相亲,结果都失败了。

  这幅兢兢业业、形单影只的画面和人们对公务员的印象形成鲜明对比。张民富说,和很多公务员一样,他在工作中并没有什么职权可以滥用。他的上司每天比他工作的时间还要长,而且是骑自行车上下班。

  张有个朋友在检察院工作,一个卖面条的小贩曾问他能挣多少钱。听到回答之后,小贩说自己宁可卖面条。张反驳说,自己努力考试就是为了不落到卖面条的境地,这关乎一个人的社会地位,“当了公务员就有晋升的机会”。

  但晋升的机会很渺茫。在中国690万名公务员中,大约有90万人像张民富这样仍工作在最底层(原文如此———编者注)。如果那些大学毕业生知道在公考之后等待他们的将是怎样的职业生涯,或许会重新考虑投身商海。(田颖译)

  • 来源:环球时报
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅