资讯源 财富源

2020年04月02日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外媒解读中国10月份住宅价格数据

  国家统计局发表声明说,在政府监测的70个大中城市中,新建商品住宅10月份价格环比上涨的城市有35个。图为上海一个建筑工地的工人正在安装脚手架。

  外媒称,18日公布的数据显示,10月份住宅价格出现环比上涨的中国城市增多,这是三个月来的第一次。中国政府目前正在努力控制房地产市场。

  据法新社11月18日电,中国国家统计局发表声明说,在政府监测的70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有35个,比上月增加了4个,而且这是自今年7月以来首次出现增加。

  报道称,中国实施旨在控制房地产价格的措施已有两年多,措施包括限制购买第二套住房,提高首付款比例,并在一些城市开征房产税。中国官员表示,房地产控制措施旨在使房价回归“合理”水平。

  彭博社网站11月18日报道说,中国10月份的住宅价格出现环比上涨的城市增多,这表明政府不会放松对房地产市场的约束。

  澳新银行驻香港的经济学家刘利刚说:“随着大多数城市的房价出现上涨或持平,中国房价下跌的趋势得到抑制。买家目前是持币待购的态度,静观新领导层上台之后的政策动向。”

  报道称,中国政府不大可能放松已经实施两年的旨在控制房价的房地产限制措施。不断飙升的房价令人们对购房者的承受能力产生了担忧。

  中国住房和城乡建设部部长姜伟新近期在北京的一场新闻发布会上说,控制房价的措施取得了“比较好”的效果,政府将“坚定地”落实对房地产的控制。

  根据18日公布的数据,中国西北部乌鲁木齐市10月份房价的涨幅最大,较9月份上涨了0.5%。北京的房价上涨了0.2%,上海和另外17个城市的房价持平。房价出现同比上涨的城市有12个,与9月份持平。刘利刚认为,随着经济触底,房价在明年不会有糟糕的表现。

  瑞穗证券亚洲有限公司驻香港的房地产分析师金亚伦在18日的数据公布之前说,中国政府希望保持限制措施,因为稳定的销量和适度的价格涨幅刚好是政府所希望看到的,而进一步收紧政策可能将损害到中国经济的试探性复苏。金亚伦补充说:“中国房地产政策的动向不会发生重大变动,政府不大可能在2013年放松房地产政策。”

  根据政府公布的数据,自中国对房地产市场进行私有化改革以来,从1998年至2011年,中国的房地产价格上涨了160%。在过去两年多的时间里,政府为了控制房地产市场出台了一系列措施,其中包括提高首付款比例和按揭贷款的条件,在上海和重庆首次推出房产税,加强廉价公共住房的建设力度,并在大约40个城市实施限购措施。

  《中国证券报》11月16日援引身份不明的消息人士的话报道说,中国的许多城市目前正在准备推出房产税试点。该报报道说,中央政府目前尚未决定推出房产税的规模和时机。

  私营部门的数据也表明,住房市场正在趋于稳定。根据中国最大的房地产门户网站的所有者搜房控股有限公司提供的数据,中国10月份的住宅价格环比上涨0.17%,并且已经连续上涨了五个月。(参考消息网)

  • 来源:新华网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅