资讯源 财富源

2020年03月28日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

英刊:中国电子商务红火背后有隐忧

  外媒称,电子商务是当下“中国经济为数不多的亮点之一”,然而,网络零售商之间以及网络零售商与其实体竞争对手之间正在展开愈发激烈的战斗。

  据英国《经济学家》周刊11月17日报道,作为中国互联网公司巨头阿里巴巴集团总参谋,曾鸣预测,今年,阿里巴巴平台的数字交易金额将达到1万亿元,超过亚马逊和亿贝的总和。11月11日“光棍节”这天,阿里巴巴网上平台的消费额达到惊人的190亿元人民币,是上一年的4倍,是“网络星期一”(感恩节后的周一,零售商们会鼓动美国人在这天到网上购物)美国人网上消费额的两倍多。超过1亿件商品由快递送货,占当天运输包裹总量的80%。快递员被成堆的包裹包围。

  网络零售商的数量不断增多,网上销售一片繁荣。消费者享受着更低的价格、更好的服务和更多种类的商品。不过,法国里昂证券的埃莉诺·梁(音)说,中国电子商务的利润压力比美国电子商务还要大。她说:“几乎没有人赚钱。”

  当当和京东大幅降价;腾讯大把烧钱以占领市场份额;京东也从投资者那里募集了4亿美元来做同样的事情。然而报道指出,目前还不清楚这些公司还能靠烧钱维持多久。

  自实体零售商开始反击以来,情况更是如此。沃尔玛增持本地电子商务公司1号店的股份。美国波士顿咨询(集团)公司的杰夫·沃尔特斯说,在好年景,沃尔玛等零售商一年可以开40至50家实体店,相对整个中国市场来说微不足道,“这就是在中国,电子商务对他们来说如此重要的原因”。

  分布在中国主要街道上的电器商店苏宁和国美也在将越来越多的产品放到自己的网站上。美国麦肯锡咨询公司的艾伦·刘(音)说,他们还在向制造商施压,要求制造商不再给网络零售商这么大的折扣。

  阿里巴巴是个很大的例外。由于阿里巴巴的淘宝和天猫平台连结买家和卖家,公司不用承担物流和存货成本,销售的商品也不是他们生产的。他们赚钱主要是通过广告,而不是用户付费。这种模式能够奏效主要得益于其主导地位。私营公司阿里巴巴不讨论自己的财政状况,但雅虎持有其股份。这家美国互联网公司本月披露的财务信息显示,截至6月的三个季度里,阿里巴巴的营业收入同比增长近一倍,达到29亿美元,同期利润增长两倍,达到7.3亿美元。

  在中国,电子商务已经在零售总额中占到近5%,大致与美国相当。然而,阿里巴巴认为,中国电子商务的潜力更大。在美国,实体零售商运营效率已经很高,并且遍布各地。而在中国,实体零售商高度分散,运营效率低,在大城市以外的地方几乎见不着。因此,网络零售商有可能超过他们。

  曾鸣指出,还有大量中国人没有上网购物。随着他们这样做,阿里巴巴会关注、记录和分析他们的购物习惯。阿里巴巴正在制订“大数据”战略,希望帮助卖家迅速掌握顾客信息,与卖家分享相关方面的深刻认识。这也许能够使得卖家加快产品设计周期。

  报道认为,这家公司的远大抱负将帮助中国走向“大规模定制”和“用户生成创新”,将时髦的术语转变为现实。曾鸣坚称:“整个供应链都将依托电子商务。它将不仅仅是个工具,而是整个经济的核心。”(参考消息网)

  • 来源:新华网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅