资讯源 财富源

2020年04月03日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

英国路透社:更多中国富人渴望私人飞机

  英国路透社报道,原题:中国富人渴盼飞行乐趣 由于中国富人渴望将飞行当成一种业余爱好,本周珠海航展吸引了大批观众。但高税率和空域军事管制令航空业期待的旺销景象迟迟未到来。

  尽管清楚中国目前对私人飞机的限制,但现年39岁的内蒙古煤老板约翰•张仍表示,他很想买一架飞机供其家人享受飞行乐趣。“飞行是我儿时的梦想”,张指着一架税前售价约32万美元的飞机说,“我可能在3个月内就能拿到飞行驾照。”

  张的梦想以及许多其他人的类似迫切愿望,将促进中国航空业的发展。中国民航局预测,2011年至2015年,会有约1000架通用飞机交付中国使用。但如果世界第二大经济体向普通公民开放空域,潜在需求将远远超过这个数量。

  在业余飞行爱好早已普及的美国,3.1亿人拥有23万架商务及通用飞机,而13亿人口的中国仅有1100架。北京在十二五规划中承诺促进通用航空业发展并改革空域管理体制以开放更多空域———不仅飞行爱好者需要,拥堵的商业航线也急需。

  但观察家认为,作为中国空域的实际控制者,除了为航空公司开辟某些狭窄的航线,中国军方并不愿放弃控制权。随着中国领导层换届,许多业内人士希望政府会放宽管制并促进小型飞机的生产。中国有关部门官员表示,明年将向私人飞机开放更多低空空域。

  尽管空域开放在中国进展缓慢,但随着业内最大市场美国陷入低迷,西方公司正将其增长前景寄希望于中国。

  中国的私人飞机拥有者面临不少障碍,除了空管、繁琐进口程序及高税率,还缺乏适宜的机场、飞行员和服务设施等。这些或许挡不住张老板这类热衷飞行的有钱人,但在许多普通中国百姓眼里,开飞机甚至坐飞机仍遥不可及。

  • 来源:环球时报 作者:艾莉森•梁
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅