资讯源 财富源

2020年03月28日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 外媒看中国 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外媒观中国:银行业不良贷款上升(图)

  

  11月15日银监会公布数据显示,截至2012年9末,商业银行不良贷款余额连续四个季度反弹。外媒分析认为,中国银行业不良贷款余额持续上升,显示银行业资产质量压力未减,中国银行业正面临巨大挑战。

   银行业不良贷款余额持续上升 资产质量压力未减

  中国银监会周四公布的数据显示,截至2012年9末,商业银行不良贷款余额4788亿元人民币,为自去年三季度末之后,连续四个季度反弹。路透社16日报道称,中国银行业不良贷款余额过去一年持续上升,显示银行业资产质量压力未减。

  路透社援引业内人士透露,银监会正紧锣密鼓地开展一场风险排查运动,剑指今年以来风险暴露较快较多的重点行业和地区、地方政府融资平台贷款、房地产贷款、表外业务、市场风险和操作风险等六大重点风险领域。

  华尔街日报周四报道称,随着中国经济增长放缓,国际投资者对中国银行业资产质量的担忧也不断升温。今年中国四大国有银行股价的表现一直弱于大盘,有分析师预计未来这些股票还将进一步下跌。

   中国经济增速放缓 银行业面临巨大挑战

  华尔街日报12日援引标准普尔分析师的说认为,随着经济增长放缓和信贷损失大幅激增,四大银行保持足够的利润难度增大。

  随着中国经济在经历了10年的飞速增长后有所放缓,银行普遍已经面临潜在的信贷风险。

  标普称,中国50家大银行的问题贷款一直在堆积,截至6月底在贷款总额中所占的比重为3%。

  不过,遭受冲击最大的可能是那些规模较小的银行,因为这类银行的贷款高度集中在房地产开发等风险较高的贷款中。标普分析师认为,在这个领域,随着信贷质量恶化,可能会出现一波整合潮。

  华尔街日报援引建行董事长王洪章的分析认为,银行应加快信贷结构调整步伐以应对利率市场化改革带来的挑战。利率市场化改革对商业银行带来不小的挑战,会对银行的净息差造成一定影响;银行需要加快信贷结构调整步伐,使信贷资源更多地向三农、小微企业和民生领域倾斜。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅