资讯源 财富源

2018年10月15日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

17省居民收入增幅目标超GDP 收入倍增计划或提速

  

配图

  

配图

  中国网2月1日讯(记者 杨威) 随着地方“两会”的召开,中国网财经频道记者整理发现,多地在提出未来经济社会发展规划时,居民收入增长目标高于GDP。此间分析表示,为完成中共十八大提出的收入倍增目标,各地方层面已准备率先推进。不过,从去年仅一半地区居民收入跑赢GDP来看,解决财富如何流向百姓则更为重要。

  17省居民收入增幅目标超过GDP 收入倍增计划推进

  截止发稿,据初步统计,全国31个省(除港澳台地区)已公布2013年城乡居民收入增速目标。其中,陕西、甘肃均将居民收入增速设定为15%,居全国前列。

  值得注意的是,大多数省份都将“居民收入跑赢GDP”作为今年的工作重心。如陕西、甘肃、贵州、四川、广西、安徽等,2013年城乡居民可支配收入的增幅目标都超过12%,且均高于该地区设定的GDP增速目标。

  如广东、上海、江西等省,虽然尚未设定具体的居民收入增速数字,但在各自的政府工作报告中,明确指出“居民可支配收入增长将快于GDP增长”。

  据粗略统计,约17个省将今年城乡居民人均收入增幅目标,定于各地GDP增幅之上。如江西省两会期间,2013年城乡居民收入增长“跑赢”GDP增幅首次被写进政府工作报告,这被媒体解读为在加快经济发展的同时,将更加注重富民优先,让群众感受到经济发展带来的实惠和好处,让百姓的幸福感不断提升。此外,云南省则更为直接,“城乡居民收入实现倍增”,写入了政府工作报告中。

  有专家分析,各地将收入增长目标定在高于GDP的水平上,这主要是呼应中央在十八大报告中提出的收入倍增计划。据测算,按照十八大提出的国民收入倍增计划,未来几年居民收入的名义增速应该保持在10%以上,才可以保证实际收入实现10年倍增。

  十八大报告中明确,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。此番表态被媒体频繁解读为中国收入倍增计划,且是我国首次将提高城乡居民收入细化为一个定量的目标。完成中央的倍增计划,各个地方似乎已经准备率先推进。

  据此前媒体统计,已有黑龙江、贵州、江苏、甘肃等多省提出了当地的居民收入倍增计划,其他多个省份也正在筹划之中。

  此外,根据国家统计局的数据,2012年我国城镇居民人均可支配收入24565元,名义同比增长12.6%,扣除价格因素实际增长9.6%,比上年加快1.2个百分点,高于全国GDP(7.8%)增速。这已是连续第三年人均可支配收入高于GDP增速。《新华网》分析认为,这为中国着力在2020年实现城乡居民“收入倍增”进一步夯实基础。

  12省城镇居民收入跑输GDP 多地调整最低工资标准

  在各地公布2013年的经济增长预期的同时,2012年经济增长和居民收入增长“成绩单”也悉数亮相。尽管去年我国经济同比增长仅达7.8%,但各地方经济总量实现突破。

  相比之下,居民收入的增长则不那么抢眼。根据媒体统计,从已经公布的24个省数据看,扣除价格因素后,城镇居民人均可支配收入的实际增速只有新疆、江苏、福建、山西、青海、河北、山东、海南、辽宁、广东、浙江、上海等12个省超过了当地的GDP增速。如果按照国家统计局公布的2012年9.6%的全国平均值,有5个省实际增速低于平均增长。

  尽管为实现各地“居民可支配收入增长将快于GDP增长”的目标,各地在政府工作报告中都提出了一些工作计划和配套措施,不过仍有专家对增收目标能否完成提出了担忧和质疑。

  据《经济参考报》报道,在经济增速趋缓、地方财政吃紧的背景下,增收目标能否实现引发了多方讨论。专家表示,收入增长幅度不一定一窝蜂定为超G D P增速,重要的是让中低收入者感受到收入水平实实在在提高和收入分配差距的缩小。

  根据人力资源和社会保障部最新的数据,2012年已有25个省份根据经济发展情况适时适度调整最低工资标准,平均增幅为20.2%。23个省份发布2012年度工资指导线,基准线普遍在14%左右。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,要实现城乡居民人均收入翻番,除了首先要保持经济平稳较快增长外,必须要对收入分配格局进行改革,让全体人民分享经济发展的成果。

  《南方日报》援引专家分析认为,提高居民收入,务必要与我国经济体制改革联系在一起。随着我国经济体制改革的深入,政府责任逐渐剥离,事业单位逐渐推向市场,GDP“有望”更多流向企业、居民收入。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:张垚

  • 股票名称 最新价 涨跌幅