资讯源 财富源

2018年10月15日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

5省市去年城镇居民收入跑赢全国平均 上海居首

  

  中国网1月25日讯(记者 杨威 姚慧婷)根据各省(市、区)统计局公布的及媒体报道的数据统计发现,截至1月24日,全国已有13省(市、区)公布了2012年城镇居民人均可支配收入。记者整理发现,在已公布的省市中,五省市城镇居民人均可支配收入超过全国平均水平;10省市增速跑赢全国。上海城镇居民人均可支配收入暂居第一。

  上海居民人均收入最高达40188元 宁夏暂居底部

  中国网财经中心记者整理发现,截止1月24日,全国已有13个省(区、市)公布了2012年城镇居民人均可支配收入。目前,沪京浙三省市摘得前三甲。其中,上海城镇居民人均可支配收入达40188元,遥遥领先其他省市区,北京以36469元位居第二,浙江则以34550元位于第三名。

  已公布的13省市中,除去前三甲的城镇居民人均收入达到三万元以上,大部分省市居民人均收入为两万元左右。天津、山东、辽宁、重庆、湖南、河北、河南、四川8省市城镇居民人均收入跻身2万-3万的“阵营”里。

  13省市中,江西、宁夏城镇居民人均收入未达两万元。宁夏暂居底部,为19831元。总体来看,东部省市城镇居民人均收入明显高于中西部。

  京沪两地居民收入增幅最低 中西部省市增幅惹眼

  从增幅看,在13个地区中,江西城镇居民人均可支配收入增速最高,达13.5%。其中,江西、重庆、湖南三省市的增速位居前三,中西部省市居民人均可支配收入增幅惹眼。

  值得注意的是,本次公布的13省市中,北京和上海城镇居民人均可支配收入增幅最低,分别为7.3%和 7.9%,增长略显乏力。中西部省市城镇居民人均收入增幅普遍高于东部地区。

  五省市城镇居民人均收入超全国 11省市增速跑赢全国

  按国家统计局1月18日发布的数据显示,2012年全国城镇居民人均总收入26959元。其中,城镇居民人均可支配收入24565元,比上年名义增长12.6%;扣除价格因素实际增长9.6%,增速比上年加快1.2个百分点。

  记者统计发现,在已公布的13省市中,五省市城镇居民人均可支配收入超过全国平均水平,包括上海、北京、浙江、天津、山东。按去年全国居民收入实际增长水平看,除去北京、上海、浙江外,目前10省市增速均已跑赢全国。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网 作者:杨威 姚慧婷
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅