资讯源 财富源

2019年11月14日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

陈则明:房产税推广还需法律和技术支撑

  中国网12月27日讯(记者 杨威) 上海社会科学院房地产业研究中心副研究员陈则明在接受中国网财经频道采访时表示,房产税推广还需要法律和技术的支撑。

  今年以来,央行、国税总局、住建部等部委相关负责人均在各种场合谈过房产税改革推进问题。据陈则明测算,截至目前,40个重点城市个人住房信息系统已完成联网,全国30多个省区市和计划单列市的地税官员正开展为期6个月的房产税税基评估集训,而湖南、湖北已经开展和完成前期测试工作。

  上海和重庆试行房产税已22个月有余,但业界对两种不同模式仍旧评价不一,日前社科院又抛出“人均40平米起征点”的建议,更是招来不少质疑声。

  此前的11月20日,财政部部长谢旭人在《经济日报》上撰文指出:“认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。”社会解读为房产税将要推广。

  不过,陈则明认为,谢旭人的原文已经讲明条件不成熟,一是总结上海、重庆的经验,上海和重庆的房产税到目前还没有归纳出一套成功的经验。二是房产税改革也没有进行,目前的房产税是在80年代的房产税收条例上恢复征收,既没有通过人大上升为房产税法,也突破了只向经营性物业征收的规定。因此,房产税的推广起码要在立法上得以改革。

  • 来源:中国网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅