资讯源 财富源

2019年09月18日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

财政部专家:我国财政税收增长缓慢势头或延续

  2012财经十大关键词:财税

  【编者按】2012年,营改增试点改革提速,关系民生的结构性减税政策也稳步推进。党的十八大报告把“加快改革财税体制”作为全面深化经济体制改革的重要内容之一。中国网财经频道值此年终之际,盘点中国经济年内十大关键词,特邀国内经济领域专家学者,从更专业视角,梳理这一年来发展的脉络,探讨个中问题,并对未来前景指点方向。

资料图

  财政税收增长缓慢势头或将延续

  财政部财政科学研究所副所长 王朝才

  中国网财经频道:2012年我国财税体制改革完成了那些主要的工作和进展,如何评价?还有哪些不足?

  王朝才:2012年,财税方面可以从几个角度来讲。财政管理改革体制化,科学化,这个问题应该做进一步的深入,从统计数据看出资金方面和包括日常管理,仍是有进展的,像编制以上公开等等方面,也都有一定的进展,例如三公消费的公开面有扩大。

  第二,在2012年,不得不说的是营改增试点问题。全国有十个省,而且基本上是发达的省份都参与进来了,应该说我国营业税增值税方面迈出了一大步。从上海试点情况来看,还是比较顺利,因为营业税改增值税是我国税制的进一步完善,更加有利于市场经济。

  但是,还有一个关键词是结构性减税,结构性减税实际上同营改增试点是连续的。结构性减税比方说营改增,西藏地区调低服务行业税收负担,相对来说有利于服务业中的中小企业发展。

  2012年,还有一个关键词是十八大提出来进一步促进民生,也就是今年在全国城乡推开全民养老制度。全民养老就是说城乡居民没有工作或者是没有交养老保险的居民,都划入了养老保险的这个范畴。此外,新农合也在扩大。

  2012年,还有一个很重要的词汇,就是国际主权债危机。这个是11年来国际上大家都很关注的问题。尤其是欧洲那些国家,像希腊,西班牙,意大利等等,他们因为经济危机导致现在这个经济状况,为我们国家敲响了警钟。财政也是需要收支平衡的,一定程度的负债赤字不要紧,应该考虑到财政还是要像企业一样,要平衡考虑。

  今年上半年,我国税收增长较慢,也是需要解决的问题。上半年,很多发达地区联系几个月都是税收负增长,就是税收向下,我认为这类情况今后可能还不会避免,中国经济已经进入了一个中速发展的通道,没有像原来那么高速,所以税收或者也很难实现原来那种很高的增长率,这个也是一个比较大的变化值得关注。

  中国网财经频道:目前我国经济整体增长较缓,进入了一个中速增长的一个时期,在这个背景下,结构性减税在调整经济增长方式起到了哪些具体作用?

  王朝才:在调整经济增长方式方面,财税政策这些年一直在努力的是“两个手段”,一个收入一个支出。收入方面,比如在科技、环保方面,从税收制度上的减税、免税政策,有利于经济发展方式转换。有人测算,光是环保,国家每年的支出可能就达到一千多亿元。

  此外,在税收方面,结构性减税既有利于服务业发展,还可以通过避免重复征税,有利于产业的分工。

  中国网财经频道:对于2013年的这个财税改革,近期召开的财政工作会议指出,将优化国民收入,完善对垄断行业工资总额的双重调控政策,加大对高收入者的调节力度,你觉得这些方面应该在哪些地方寻找一些突破口?具体的政策措施有哪些?

  王朝才:我国搞市场经济,虽说这个收入有一定的差距,这样是一些必然性。现在的问题在于,收入差距有扩大趋势,还有非市场因素导致的差距,比如说腐败和垄断导致收入较高,老百姓有意见。要对垄断行业的一些高收入做必要的限制,加强税收监管,让富人依法交税。

  此外,靠产能支出,提高低收入阶层收入,靠市场配合扩大就业,提高低保水平,提高养老保险水平。

  【相关报道】

  财税改革大事记

  2001年,以建立国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度开始试点。2011年,所有中央预算单位和所有一般预算、政府性基金和国有资本经营预算资金都将实行国库集中支付。【详细

  财税体制改革明确“攻坚”方向

  今年的政府工作报告中,深化财税金融体制改革被列为改革六大重点任务之首。正在此间举行的中国发展高层论坛2012年会上,不少与会国内外官员和学者将关注的目光投向中国的财税体制改革,认为中国加快调整经济结构,亟待深入推进重点领域的改革,尤其是深层次的财税体制改革。【详细

  财政部:深化财税改革 严控地方政府新增债务

  2012年度全国财政工作会议在北京国家会计学院召开,有关财税体制改革、保障性安居工程建设资金来源、政府性债务管理等方面的内容广受社会关注。【详细

  专家称今年减税至少6千亿 成未来政策布局重点

  中国经济仍然会在震荡中前行,2013年宏观政策布局将同2012年一脉相承,在继续实施积极财政政策和稳健货币政策的同时,将以结构性减税为重心。他并表示,今年结构性减税额将至少达到6000亿元,应加快扩围“营改增”试点。【详细

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅