资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

京广高铁开通 专家称两成民航客流或被"争夺"

  12月26日,在长沙开往北京的首趟高铁列车G502次车内,乘客满脸笑容。图片来源:中新社

  中国网12月27日讯(记者 姚慧婷)京广高铁于12月26日正式开通运营,媒体纷纷猜测或将引发与民航之间新一轮“空地对决”。相关专家在接受中国网财经频道记者采访时表示,高铁的开通在短期内会对民航产生一定的影响。据专家测算,京广高铁开通对沿途航线影响比例约为2-4成,短期内最少会有20%的民航客流被“争夺”。

  京广高铁或最少分流两成民航客流

  京广高铁于12月26日正式开通运营,成为目前世界上运营里程最长的高速铁路。这条高铁贯穿了包括武汉、深圳等沿途28个城市,开通后北京至广州全程仅需7小时59分,成为一条纵贯南北的新“动脉”。

  对于京广高铁的开通,媒体纷纷猜测或引发高铁和航空运输业的“空地对决”。中国民航大学教授李晓津在接受中国网财经频道记者采访时分析称,这个可以从两个方面说。在短期内,会对民航产生一定的影响。

  “我们做过一个大致的测算。北京到郑州、郑州到长沙、郑州到广州、武汉到广州、武汉到石家庄等航线都会受到影响。影响的比例大约是20-40%,”李晓津说:“也就是说,北京到广州整个沿线的相关城市之间可能会有一些分流。短期内的比例最多的城市会有60%的分流,最少会有20%。”

  李晓津强调,这个数据这是以其他条件不变为前提。“高铁要是打折了,民航如果打折了,可能会不一样。”

  他认为,长期来看,会对民航产生促进作用。高铁和民航会实现一个双赢。这主要是两方面因素。第一,高铁的发展可以带动沿线的经济进步,为民航的进一步发展提供市场空间。他说:“比如货运能力的释放,旅游业的进一步发展。旅游业的发展等都会推动沿线居民收入的提高。”

  第二,高铁发展的沿线都是民航的热门航线。高铁的出现可以缓解民航的压力,减轻民航的一些成本负担。民航的资源本来就非常短缺。比如像航油、空域。他说:“目前航油的成本已经占到航空公司成本的40%左右,高铁出现以后可能会使一部分旅客转移到高铁上去,航油的价格可能会保持稳定,甚至未来有可能下降,降低航空公司成本。”

  李晓津分析称,空域短缺是航班延误的一个重要原因。有了高铁以后,民航没有必要投入那么多运力在这些航线上。有利于保证航班正点,保证安全飞行。对于民航可持续发展有很重要的意义

  快递物流进入高铁时代 成本或减半

  中国社会科学院工业经济研究所研究员周民良在接受中国网财经频道记者采访亦表示,高铁的运行会对经济发展起促进作用。从中原经济区一直到珠三角地区,高铁是相对更快捷的运输方式,有利于经济发展以及资源更好地利用。

  此前媒体报道的数据显示,京广高铁全线贯通后,铁路部门将统筹安排京广高铁和既有京广铁路的运输能力。每年可增加货运能力2000万吨左右。原本沿线粮食、电煤、石油、农药、化肥等重要物资运输紧张状况也将得到极大缓解。

  对此,李晓津分析称,高铁出现以后,对沿线的物流业、特别是快递业有一定促进作用。“现在的快递都是空运多一些,走公路高一些,走高铁成本低。有资料显示,现在物流85%走汽车,15%走空运。如果通过高铁运输,速度比公路快一些,相对于航空来讲,成本降低了50%。”他认为,这可以在一定程度上创造一个新的市场。(中国网财经频道)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅