资讯源 财富源

2019年11月12日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

苏海南:城镇化若达80%可解决城乡收入差距

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南。资料图

  中国网12月26日讯(记者 杨威 姚慧婷) “如果等我国城镇化达到了百分之七八十,那时农民收入问题就基本不成问题了。”近期,中央高层在不同场合多次提出提高居民收入,各个地方版计划正在提速。刚刚闭幕的中央农村工作会议强调,要在十八大报告中提出的“收入倍增”中着力促进农民增收。对此,中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,城镇化是提高农民收入的根本出路。

  实现收入倍增把握较大 缩小收入差距值得关注

  中共十八大报告中提出,要在转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,确保到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。目前,全国多地也在积极筹划地方版的收入倍增计划,据不完全统计,黑龙江、甘肃、江苏、贵州等省份已经提出了本地的居民收入倍增计划。

  对此,中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,实现收入倍增有较大把握,2010年至2012年已经年均增长9%左右,今后八年年均增长只要不低于6.8%就能完成这个目标。“这次提出收入倍增是比较鼓舞人心又切实可行的。”

  苏海南表示,十八大报告在描画这一经济发展目标时,是把提高经济发展质量、国内生产总值翻番和城乡居民人均收入倍增放在一起来讲的,这一方面充分显示了中央改善和提高人民群众生活水平的决心和信心,体现了我们党执政为民的宗旨;另一方面也告诉我们,居民收入倍增要以做大做好蛋糕为前提和基础。

  此外,他谈到,收入倍增是剔除了物价上涨因素的,因为国内生产总值翻番是按不变价计算的,与之同步翻番的居民收入当然也是按不变价计算,就是指剔除物价因素后的实际收入增长,只有居民收入的实际增长,才能够改善和提高人民群众的生活水平。

  苏海南认为,收入倍增的目标是中央从宏观层面做出的增长安排,其中要求国内生产总值翻一番,不是要求人均GDP翻一番,而在此基础上对城乡居民人均收入相应安排倍增。由于我国的总人口到2020年间仍会处于增长状态,这意味着在翻番的GDP总量中将拿出更多的份额用于居民收入的增长。

  在他看来,更大的问题是,十八大提出到2020年要实现收入分配缩小。在收入倍增过程中怎么实现收入差距缩小,把两者有机结合起来,才是我们应该关注的问题。

  提高农民收入根本出路是城镇化

  此外,我国城乡收入差距问题一直颇受关注。有调查表明,中国收入分配不平等程度总体上仍在继续提高。社科院社会蓝皮书提供的数据显示,2011年城镇居民家庭人均收入是农村居民家庭人均收入的3.13倍。

  对此,刚刚闭幕的中央农村工作会议强调,要确保国家粮食安全和重要农产品有效供给;要积极创新农业生产经营体制机制;要加大统筹城乡发展力度;要在“收入倍增”中着力促进农民增收。

  对此,苏海南表示,城乡收入差距由原来的3.31倍缩小到3.13倍,说明这几年党和政府关于提高农民收入的政策,还是取得了一定的成效。这是一个令人可喜的现象。但是城乡收入差距缩小的幅度不大,并不具有稳定性和可持续性,因此三农问题其中包括提高农民收入问题,要摆在全国工作的重要位置。

  苏海南认为,今后要继续贯彻落实已有的提高农民收入的政策,并且进一步研究完善相关政策,使农民增收的工作继续取得成果,以巩固城乡收入差距稍有缩小的势头。

  不过,他也坦言,从整体上看,农民收入增长的根本出路还是城镇化。“从根本上减少农民,是提高农民收入的最根本的出路,”苏海南认为,农民收入问题的解决也就是城乡收入差距问题的解决,有赖于标本兼治的长期过程。“如果等我国城镇化达到了百分之七八十,那时农民收入问题就基本不成问题了,”苏海南说。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网 作者:杨威 姚慧婷
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅