资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中国经济为何减速?专家称"人口红利"开始衰减

  2012财经十大关键词:稳增长

  【编者按】在全球经济增长乏力背景下,“中国速度”格外引人关注。2012年政府工作报告“促进经济平稳较快发展”被排在首位。中央政治局年中定调,继续延续“稳增长”政策。年末重头戏中央经济工作会议中,人们注意到,18年来经济定调里的“快”字首次被去掉。因此,2013作为十八大的开局之年,调整结构和深化改革,或将面临最大的机遇。中国网财经频道值此年终之际,盘点中国经济年内十大关键词,特邀国内经济领域专家学者,从更专业视角 ,梳理这一年来发展的脉络,探讨个中问题,并对未来前景指点方向。

5月19日下午,温家宝主持召开座谈会,与河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省负责人一起分析研究当前形势。 新华社记者 姚大伟 摄

  中国经济减速的性质及未来走向

  国家信息中心预测部副研究员 张茉楠

  2008年国际金融危机是全球经济长波周期从繁荣走向衰退和萧条的大拐点,全球仍处于危机后的大调整时期。复苏乏力,增长中枢下移,经济增长低于趋势增长率将成为“新常态”,中国自然也不例外。

  金融危机爆发至今,我国经济历经了两轮比较明显的下行周期:2008二季度至2009年一季度、2010三季度至今。与上轮相比,本轮经济下行的幅度和速度、背后发挥作用的中长期结构性因素都与上轮有非常大的不同。

  两轮经济下行周期呈现“一急一缓”态势。与2008-2009年相比,本轮下行周期的幅度和速度都相对缓和。2008年雷曼倒闭后,全球经济金融形势剧烈动荡,我国经济增长出现急速下行,GDP季度环比折年率从2008年二季度的10.3%急速下滑到四季度的4.0%。本轮下行速度则相对缓和、幅度相对较小,尽管同比创下近三年来最低单季增幅7.6%的水平,但GDP季度环比折年率从2010年三季度的10.1%下行到2012年二季度的6.3%,未及上一轮下降幅度之大。

  中国经济减速到底是内部原因,还是外部冲击?这是认识当前中国经济形势的关键因素。中国经济当前处于周期回落和结构调整的压力集聚期,这同时体现在经济总量增长放慢和经济结构出现调整两个方面。由于中国经济的结构性矛盾与周期性问题的叠加,放大了外部冲击对中国经济的影响,同样的外部冲击,扭曲的经济结构会做出更大的反应。

  在认识经济减速的性质之前,我们必须认真思考和回答以下问题:一是世界经济危机的爆发以及中国宏观经济的下滑是否是中国传统高速经济增长模式结束的标志,还是中国传统高速经济增长进程中的插曲?二是中国高速经济增长的传统基础是什么,这些基础是否已经达到其极致而进入衰减期?三是传统经济增长源泉的耗竭是否意味着新的增长源应当在传统源泉的对立面之中寻找?未来可行的经济增长源泉应当是什么?

  当前,国家稳增长政策力度正在发挥效力,短周期见底在即,但难改长周期放缓的趋势。与金融危机时的经济减速比起来,本轮经济减速最大的不同是中国持续高增长的条件、中长期结构性因素,特别是全球化基本面、要素基本面等正在发生趋势性变化,中国开始真正步入增长动力转换的年代。

  改革开放外向型发展战略的提出使我国的外源性增长效率得到提高。与此同时,对外依存度大幅提高和对国际市场的依赖程度,其中进出口比值占GDP比重从改革开放初期的9.7%上升到2008年的66.2%。入世十年来,我国的货物贸易额由世界第六位上升到第二位,其中,出口规模增长了4.9倍,进口规模增长了4.7倍,2009年在世界贸易中的份额达到9.6%,成为全球第一出口大国。

  然而,这一切正在发生改变,以往经济全球化中的过度消费、过度借贷、过度福利、过度出口的失衡关系正在被打破,发达国家主导的全球总需求不断萎缩,出口作为中国经济增长的核心动力和主要源泉难以维持,并将步入递减区域。

  危机也是全球经济完成新一轮调整和重新排序的有利时期。经历了金融危机的洗礼,转变发展方式、重建国际竞争优势和提升国际地位已经成为各个国家和地区的重要战略任务。金融危机爆发以来,美国政府力推“再工业化”战略,但美国所指的“再工业化”绝不是简单的“实业回归”,而是在二次工业化基础上的三次工业化,实质是以高新技术为依托,发展高附加值的制造业,比如,先进制造技术、新能源、环保,信息等新兴产业,从而重新拥有强大竞争力的新工业体系,此外,北欧、韩国等国制造业强势赶超也对中国形成了强大的竞争压力。

  从劳动力、技术和资本等基本要素看则发生了更大的变化,享受基础要素的“红利期”很快就要期满。从未来趋势看,人口年龄结构变动导致的劳动力供给的变化、由政策和人口结构导致的储蓄率变化,以及由劳动力再配置格局导致的全要素生产率都会出现变化。一直以来“人口红利”都被认为是造就“中国经济增长奇迹” 的重要源泉。据世行估计,“人口红利”的结构性优势对中国经济高增长的贡献度达到了30%以上。随着人口结构转变的完成,长期以来支撑中国经济高增长的“人口红利”开始衰减。

  其实,“人口红利”从来不是永久性的增长因素。无论是发达国家还是发展中国国家,随着人口结构转变的完成,这种特殊的增长因素最终要消失殆尽,从事经济活动的人口不断提高而带来的高生产率与高储蓄率导致较高的资本积累现状将不复存在,但是其他发达国家能够通过技术创新来弥补人口红利下滑带来的冲击,而中国情况却令人忧虑,从现实情况看,技术创新乏力导致劳动生产率等供给因素拉动经济潜在增长水平下移。

  一般而言,技术进步对 GDP的贡献率超过70%、创新生产率对 GDP的增长贡献率超过50%、R&D经费占GDP的比重超过2%、对外技术依存度小于30%等是国际上比较共识的创新型国家的基本标准。尽管美国债台高筑,财政捉襟见肘,但在科技投入上却并不吝啬。以2007年为例,美国R&D经费3682.7亿美元,占 GDP的比重达到2.68%,人均 R&D经费1265.7美元;与之相比,中国目前R&D经费487.7亿美元,占 GDP的比重仅为1.49%,人均 R&D经费仅为37美元。

  当前,美国等发达国家凭借领先的基础研究能力、强大的高新技术和创新优势,率先抢占制造业制高点,加紧从技术、标准、规则和市场等方面设置门槛,使我国企业向价值链高端升级的难度增大,整体面临十分被动的局面。

  因此,我们必须意识到,中国由“超高增长”到“次高增长”,甚至是“中速增长”的长期拐点,任何逆周期的调控和刺激性政策都改变不了这一趋势,着眼于长远,把经济增长重心放在推动内部整体结构转型和深层次改革上面才是头等大事。

   

【相关报道】

 

    政府工作报告经济稳进居首 控物价防通胀仍紧抓

 

       201235上午,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作 报告。温家宝总理在报告中列出2012年中国政府的九项主要任务,其中促进经济平稳较快发展排在首位。【详细

 

    上半年中国经济“缓中趋稳” 中央年中定调“稳增长”

 

    上半年中国经济“缓中趋稳”,使得外界对下半年宏观政策走势格外关注。中共中央政治局2012731召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作,这次被媒体称为“年中定调”的会议,发出了对“稳增长”政策的延续。【详细

 

    “稳增长”淡出 中国经济“转调”质量效益

 

    为期两天的中央经济工作会议20121216在京落幕。在来年经济工作的“总基调”中,“保持经济平稳较快发展”的要求也被“质量”、“效益”和“持续健康”所取代。新一届的中央领导人用“健康发展”的要求宣示了中国在经济发展中将更加关注“质量”和“效益”。【详细

 

 

【特别专题】

 

       2012年,在复杂严峻的国内外经济环境下,一系列政策措施的出台。中国网财经中心推出了系列策划"中国经济问答录",解读稳增长、调结构、扩内需等政策的作用和意义。

 

   中国经济问答录:经济能否稳增长

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅