资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中国经济将告别低成本增长 未来或面临大挑战

资料图

    中国网12月23日讯(记者 姚慧婷)国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员张茉楠12月22日在搜狐经济学人论坛上表示,未来十年中国经济的增长是相当艰难的,可能面临非常大的挑战。

  张茉楠发表观点称,在全球化当中,从欧美情况来看,欧美是高福利、完全依靠债务型的增长,现在要还高债务的债。而对很多新兴经济体来说,要还以往透支高增长、高投资的债。全球经济无论是欧美经济和新兴经济体的经济,未来都是要还债的,这个过程实际上相当痛苦。

  张茉楠认为,以往透支的增长,无论从经济增长还是社会、环境增长的极限,都已经到了尽头。“这就是为什么现在全球经济都要同步进行调整。不是美国要调整,也不是中国要调整,是全球所有国家都要同步调整。”

  在这个过程当中,张茉楠认为,未来有“高债务、高赤字和高失业率”这三座大山在压着发达经济体。她分析称,这个过程当中,必然会伴随着去杠杆化、去债务化、去福利化。而在去债务化和去福利化过程中,因为高失业率,美国连续推出四轮量化宽松,欧洲推出两轮再融资操作,日本在金融危机以来推出十轮再融资操作。张茉楠指出,这大大突破了以往货币政策的底线。“为的就是换来增长,但是增长换来了吗?没有。各国还是在债务泥潭、经济低谷中徘徊和跋涉。”

  “未来发达国家要实现增长,需不断打贸易战争取有限市场资源。中国要高速发展可能更多需要全球的外部资源。无论是矿产资源、水资源还是石油资源,”张茉楠分析,“发达国家为取得现有市场份额也要争取资源,未来全球不可避免的是资源争夺战、贸易争夺战、货币争夺战。而且因为发达国家不断防水,新兴经济体实际成为发达国家转嫁危机的受害者。”

  张茉楠认为,中国可能一方面要调整自己,一方面要承担发达经济体以往增长付出代价的成本,因此未来十年的增长是相当艰难的。她认为,这和中国头三十年踏上全球化的高速列车的高增长是完全不一样,那个时候是低成本的增长。

  中国以往三十年是大国崛起的三十年,未来中国要强国崛起。不是搭全球化的快车,而是要作为一个开车的人。张茉楠认为,中国要承担更多全球化的责任。中国怎样成为一个负责任的大国?一方面要保证自己国际经济地位的提高,一方面在国内责任与国际责任之间做一个有效的权衡。

  “与其说我们能有一个比较乐观的未来,还不如说我们需要更多的心理准备和战略准备。这些挑战要比我们看到的机遇和结果更重要。” 张茉楠指出。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅