资讯源 财富源

2019年09月16日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

一号文件或再聚焦三农 专家吁重视城乡差距过大

  中国网12月21日讯(记者 杨威)媒体报道称,中央农村工作会议将于今日召开。中央党校三农问题研究中心副主任徐祥临今日在接受中国网财经频道记者专访时表示,明年一号文件或再次聚焦“三农”问题,同时也是提醒全党要把解决三农问题当做全党工作的重中之重。此外,他还特别提出,应重视农村货币短缺造成的农村与城镇差距过大问题。

  基于中央一号文件连续九年聚焦“三农”的惯例,媒体普遍预测,2013年的中央一号文件,有很大可能仍将锁定“三农”。

  尽管徐祥临表示,目前还不能得知一号文件将聚焦“三农”中的哪些具体问题。不过,徐祥临认为,中央连续九年发布一号文件聚焦“三农”问题,是要提醒全党,要把解决三农问题当做全党工作的重中之重。他认为,新一届中央领导集体,很有可能继续沿用这个思路,“现阶段,全面建设小康社会,着眼于重视‘三农’问题,这个判断非常正确。”

  近期中央高层会议密集释放出有关“农业经营体制”的政策信号。十八大报告提出,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。12月4日召开的中央政治局会议提出,要毫不放松抓好农业生产,鼓励发展新型农业生产经营模式。

  对此,徐祥临表示,现阶段缺少资金是阻碍农村农业发展的最大问题。在他看来,中国农村是货币短缺经济系统,农村经济的各种要素,如劳动力、土地、农产品,也包括环境生态等要素,和城镇居民及非农产业对比,得不到货币化的回报,导致农村居民与城镇居民收入差距较大。

  此外,据《经济参考报》报道,在我国现行土地制度中,土地征收环节近年来成为矛盾高发区,主要原因在于集体土地被征收为国有土地后,往往能为征地一方带来很大的增值收益,而被征地一方所获得的补偿相对较少。

  为此,近期中央频频关注农地征收管理。11月28日的国务院常务会议讨论通过了《中华人民共和国土地管理法修正案(草案)》。这被市场视为一个重要信号。会议指出,在工业化城镇化加快的情况下,占地过多过快问题日益突出,不仅影响农村稳定,而且威胁粮食安全,必须推进改革、健全法制,严格约束占用耕地。有分析认为,上述举动或为2013年中央一号文件定下基调。

  对此,徐祥临表示,我国应重视农民在增加耕地方面的收益问题,提高土地利用率,并提高土地质量,“这些在技术上并没有困难”。他认为,在我国目前工业化、城镇化进程中,对农业的剥夺问题日益严重,已经同目前的经济发展趋势不相符,中央应给予更多的重视。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅