资讯源 财富源

2019年09月22日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

农村工作会议今或召开 专家吁保护农民土地权益

  中国网12月21日讯(记者 杨威 马珂楠)媒体报道称,中央农村工作会议今日有望召开。中央一号文件和“三农”问题再度受到人们的关注。对此,华中师范大学中国农村问题研究中心主任徐勇在接受中国网财经频道专访时预计,明年中央一号文件将继续关注“三农”。此外,他亦表示,中央应出台相关政策措施,避免和防范土地扭转及扩大土地规模经营的过程中,出现侵犯农民土地权益的问题。

    中央密集释放“农业经营体制”改革信号

  徐勇预计,明年的中央一号文件还是会继续关注“三农”的工作。而对于此次一号文件的重点,他表示,中共“十八大”和中央经济工作会议已有所涉及,相关的精神在这两次会议中也都有所体现。

  “十八大”报告中提出,坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,壮大集体经济实力,发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。有观察认为,近期中央的会议密集释放出有关“农业经营体制”的政策改革信号。

  对此,徐勇表示,“基本经营制度”、“家庭承包经营”是我国长期实行的政策。现在也出现了一些新的情况,例如土地扭转、扩大土地规模经营等。同时,也出现了一些新的经营主体,比如公司下乡等等。在这个过程中,也有可能出现侵犯农民的土地权益的问题。他认为,中央的政策要有这方面的措施,并注意避免和防范这种问题的出现。

    是否将出“农地征收管理”政策颇受期待

  在我国现行土地制度中,土地征收环节近年来成为矛盾高发区,被征地一方在土地增值收益方面补偿较少。因此,此次中央农村工作会议是否将出台“农地征收管理”政策颇受期待。

  徐勇称,现在国务院已经在土地征收方面出台了一个政策,要提高农民在征收过程中的获得利益的比例,这是一个主导的方向,“就是让农民在土地征收过程中获益,主管部门可能会逐步出台具体的措施。”

  农民增收首在“有业可就”

    近来“通过农村城镇化来提高农民收入”的观点引发舆论关注。对此,徐勇认为,农村城镇化从总体上看,有利于提高农民收入。农民进城务工,一定有个前提条件,就是农民能够“有业可就”,“如果无业可就,那不仅是不能增加收入,而且原来的土地收入也没有了。”

  对于农民增收的主要途径,徐勇认为有几个渠道可以尝试。首先,务工是提高农民收入的主要途径。因为务农的收入不可能在短时期有大的提高,目前,务工收入在农民收入中是占有百分之五十以上的比例。

  另外一方面,是让土地变为农民的财产,通过土地出让获得一些资金,让农民获得财产性收入。同时,在农村积极创作就业机会,获得一些收益。

  此外,在徐勇看来更重要的一点,是要让农产品的价格不断的有所增长,并真正提高种地人的收入。徐勇指出,现在我国虽有农业补贴政策,但很多方面并未落实到真正种田人的手中,而是落实在承包者手中,但承包者实际上已经不种地了。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅