资讯源 财富源

2019年09月18日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

专家解读中央经济工作会议:推进改革不忘民生

  

中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛。资料图

    【编者按:为期两天的2012年中央经济工作会议日前在京落幕。因为被外界视为定调2013年宏观经济政策的“重头戏”,中国网财经频道特此采访国内经济界人士,为读者解读此次会议传递出的新一轮政策信号。

    中国网12月19日讯(记者 杨威) 中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。2013年作为全面贯彻十八大精神的开局之年,此次会议发出了明确改革路线图时间表的重大信号。中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛在接受中国网财经记者采访时表示,新一届党中央把改革作为今后一段时期工作的落脚点,把稳中求进、保障民生等作为常态政策“不动摇“的同时,将民生放在最重要位置。

  中央经济工作会议明确改革路线图时间表 专家:改革是落脚点

  时下,外界对我国进一步深化改革充满期盼。此次中央经济工作会议指出,2013年主要任务包括“全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。” 会议在部署明年经济工作主要任务时指出,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。

  对此,中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛表示,从“十八大”到现在,中央改革调子很高,“对比前几年,虽然改革在进行,但改革调子没有现在这样高”。

  在他看来,中央高调提出改革的原因,就是寻求当前和今后的发展动力。在过去一些年来,我国经济增长的动力在较大程度上押宝在人口红利。“但人口红利已经走近尾声”,“农村人口大量进城,文化生活水平逐步提高,廉价劳动力时代逐步过去,”邹东涛说。

  人口红利逐步消失,下一个红利是什么?邹东涛认为,中央不再从人口红利上找突破口,最后则定位于改革红利,这显示出中央在未来更加看重改革的动力。

  李克强副总理此前在国务院召开全国综合配套改革试点工作座谈会上强调的一样,改革是中国最大的红利。

  邹东涛举例称,从“十八大”报告里面可以看出,“改革”两个字讲了86次,说明报告全面高度重视改革,“这出现在十八大报告里很了不起”,“从改革推进发展,这是新一届党中央必然的工作落脚点。”

  “四个不动摇”将成改革发展总体核心 保障民生位置显要

  中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。

  此外,会议提出“加强民生保障,提高人民生活水平。”指出,要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作。

  对此,邹东涛表示,根据中央经济工作会议内容,他认为其中最为核心的就是“坚持四个不动摇”,即坚持改革开放与社会主义市场经济不动摇;坚持保障民生和提高人民生活水平不动摇;坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策不动摇;坚持稳中求进不动摇。

  在他看来,“坚持四个不动摇”将是现在和今后一段时间的常态政策,是新一届党中央对于改革和发展总体工作中最为核心的内容,“我国的改革将是不断存在和推进的”。

  邹东涛认为,保障民生、不断提高人民生活水平等这些提法表明,本次中央经济工作会议高度强调改革的同时,不忘把落脚点放在民生上。完善社保基金建设,同时调节收入差距过大,“在新的党中央领导接任后,应该会把民生放在最重要位置。”(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅