资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

姚景源解读"没有水分的增长":给改革预留空间

原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源

  【编者按:为期两天的2012年中央经济工作会议日前在京落幕。因为被外界视为定调2013年宏观经济政策的“重头戏”,中国网财经频道特此采访国内经济界人士,为读者解读此次会议传递出的新一轮政策信号。

  中国网12月18日讯(记者 杨威 姚慧婷)作为年度重头戏的中央经济工作会议于16日闭幕。会议明确提出改革总体方案、路线图、时间表,并强调要更加注重经济增长质量和效益。原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源在接受中国网财经中心记者采访时表示,明年经济增速目标7.5%较为合适,“不要把速度搞得太快”,这样才能给改革预留空间,给经济增长质量和效益的提高预留空间。

  何为“没有水分的增长”?把质量和效益放在中心位置至关重要

  16日闭幕的中央经济工作会议,为2013年宏观经济政策传递出许多重要的新信息。会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。

  会议指出,加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的速度,要求的是在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现增长。

  在此之前,中央新一届领导人表示,要增强经济增长的内生活力和动力,“增长必须是实实在在和没有水分的增长”。对此,姚景源在接受中国网财经中心采访时表示,明年整个经济工作,还是要把质量和效益放在中心位置,有质量有效益有可持续性的增长。

  第一,要有物质财富增加的增长。一条公路修了再挖、挖了再修,一个楼拆了再建、建了再修。这样的一拆一建都形成增长,但是物质财富并没有增加。“我们追求实实在在的增长,追求经济增长的效应,首先应当是物质财富的增长。”他说。

  第二,没有负效应,或者负效应很少的增长。现在有的增长破坏环境、破坏资源,虽然经济增长了但是治理环境所投入的支出远远大于得到的。这种增长也不是以质量和效益为中心。

  第三,增长要以民生为本的增长。搞增长不是为增长而增长,而是为了改善民生。一切脱离民生的增长,比如形象工程、政绩工程都不是增长。

  第四,实事求是、尊重科学发展、尊重客观经济规律的增长。

  “这次会议提出把提高经济增长的质量和效益放在中心,是至关重要的,” 姚景源称。

  重点突出经济体制改革 经济增长应给改革预留空间

  中央经济工作会议提出,全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放,“坚持社会主义市场经济的改革方向不动摇,增强改革的系统性、整体性、协同性,以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革”、“要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。”

  谈及明年改革的重点,姚景源认为,最重要的还是要突出经济体制改革,而经济体制改革的核心还是要处理好市场和政府的关系。他认为,在这方面改革的深化,对于转变经济增长方式,提高经济增长的质量和效益是至关重要的。

  对于明年中国经济的增速,姚景源认为,明年的增长有利条件很多,综合各方面积极因素,明年经济增长速度会比今年快。

  不过,在他看来,明年经济增速“还是不要搞得太快”,达到7.5%左右较为合适。他分析称,这样才能给改革预留空间,给经济增长质量和效益的提高预留空间。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅