资讯源 财富源

2019年09月19日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

新一轮改革部署蓄势待发 金融改革等料成突破口

  

资料图。

    中国网12月13日讯(杨威 姚慧婷)中共“十八大”召开以来,新一届中央领导人多次提及“改革”一词。中共中央总书记习近平近日在广东考察,也被媒体解读其意义不亚于邓小平1992年“南巡”。在即将召开的中央经济工作会议上,推进重点领域改革或将成为焦点。其中,金融改革或将是下一步改革重点;而财税改革料将进一步推行“营改增”试点工作;水、电、油、气等资源产品的价格改革有望进一步深化;收入分配改革作为百姓关注的焦点,总体方案有望于月内面世。

  中央释放“改革”信号 重点领域改革将推进

  中共“十八大”以来,新一届中央领导多次强调“改革”。中共中央总书记习近平近日在广东考察调研,回顾中国改革开放的历史进程,被媒体解读为给很多关注中国改革的人吃了一颗“定心丸”,其意义不亚于邓小平1992年“南巡”。

  近日召开的中央政治局会议传递了明年经济政策的几大信号。会议指出,要扎实推进重点领域改革,扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围,健全资源性产品价格形成机制,深化医药卫生体制改革,推进国有经济和农村改革,抓好科技、教育、文化、行政审批等领域改革。

  结合近期中央表态以及多方了解,《经济参考报》分析称,推进多项重点领域改革将成为2013年我国经济工作的重要着力点,其中,收入分配改革有望提速,而金融改革、税制改革、价格改革、行政体制改革等工作也都将继续推进。

  专家称金融改革或将是下一步改革重点

  全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵近日在公开场合表示,目前我国以间接融资为主的金融体系难以维系,过多的银行融资会增加社会融资的杠杆率,过多的依赖银行信贷会挤占实业资本的供给。她称,金融结构的调整将是下一步改革重点,并称“中国股市跌跌不休,让人百思不得其解”。

  北交所集团董事长熊焰在媒体撰文称,中国金融经过六十年的摸索,尤其是近三十年的快速发展,支撑了中国经济总量成为世界第二。但一流的经济体需要一流的金融,中国金融仍存在一系列问题和困难。目前,以利率市场化、金融多元化等为导向的市场化改革已悄然提速。

  据报道,从2002年到2012年,十年间中国经济取得了惊人的成绩。2002年,我国国内生产总值(GDP)刚刚突破10万亿元,2011年,这一数字已逾47万亿元,中国已经一跃成为全球第二大经济体。这其中,民营资本做出了巨大的贡献。

  解决中小企业融资难问题是一个系统工程。今年3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》的消息传到温州,温州各界备受鼓舞。历时近八个月,温州金融综合改革的后续细则也终于浮出水面。

  当前,人民币国际化进程正在加快,而推进这个进程,处理好利率市场化与汇率市场化改革亟待解决。谈及利率市场化改革,一位业内人士称,经济的核心是金融、金融的核心是银行、银行的核心是利率。因此,利率市场化改革绝不能一蹴而就,必然是像溪流汇集成江海那样,是循序渐进而缓慢的。

  税改重点:提高直接税比重 进一步推行“营改增”

  “以财政改革来全面推动政府改革、社会改革、经济改革,不仅具有必要性,而且是当前约束条件下最具有可行性的切入点。”财政部财政科学研究所副所长刘尚希在接受媒体采访时做了如上表述。

  对于未来税制改革的路线和改革重点,财政部财政科学研究所所长贾康在接受采访时表示,要稳定宏观税负,实现结构性减税与结构性增税的优化平衡,优化税制结构。中长期改革重点应放在进一步提高直接税比重。

  从具体税种来看,贾康认为要进一步推行“营改增”,并完善消费税,以合理引导生产与消费。目前社会比较关注的奢侈品税收方面,不同部门有一些不同认识。他认为如果淡化奢侈品的概念,面对某些中高端消费品,消费税进一步减税的优化调整还是有空间的。

  另外,贾康指出,要改革完善个人所得税,更好发挥其调节收入分配的作用。此前有专家提出应将起征点提高到1万元。媒体调查显示,超过60%的网友对此建议表示“支持,对中低收入者征税越少越好”。国家信息中心首席经济师范剑平分析称,个税起征点应当逐步上调,一步到位的话,无法给未来收入倍增预留空间。

  价格改革:水、电、油、气四种资源价改待深化

  居民阶梯电价改革全面试点、成品油价格调整基本“可预期”、天然气价涨势渐现,阶梯水价进一步推行被媒体总结为2012年资源价格改革的新进展。

  居民“阶梯电价”于今年7月1日在全国范围内实施。截至2012年8月7日,全国29个省区市均已对外公布执行方案,九成提高了首档电量标准。对于电价改革在其他领域的加快推进,中国石油大学中国能源战略研究院常务副院长王震认为不同能源发电之间的比价关系;煤电联动如何推进才不伤及民生;输配电价格如何形成等,都有待改革深化。

  今年以来,我国多个城市启动了水价调整。报道称,专家预计实施居民用水阶梯价格将在全国进一步推广。水价改革和电价改革有一定相似性,须兼顾资源可持续利用和基本消费保障两方面。

  广东和广西天然气价格形成机制改革试点近一年后。试点后,两地天然气价格由“政府主导”变为“市场主导”。10月中旬,试点继续扩容至川渝等地。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受媒体采访时曾表示,未来全国的天然气价格改革方案应该在综合权衡各地利益的基础上制定。

  2012年发改委先后八次调整成品油价格。自2011年以来,新成品油定价机制出台的消息经常被市场传出,但至今尚未出台。媒体分析称,从今年国内成品油市场调价情况可以看出,成品油定价机制逐渐向市场化方向发展,这将为新的成品油定价机制的推出埋下铺垫。

  收入分配改革提速 框架式方案有望出台

  结合近期中央表态以及多方了解,此间媒体分析称,推进多项重点领域改革将成为2013年我国经济工作的重要着力点,其中,收入分配改革有望提速,而金融改革、税制改革、价格改革、行政体制改革等工作也都将继续推进。

  收入分配改革总方案历经八载,有望于今年12月面世。媒体评论称,改革分配制度才能实现居民收入倍增。

  文章认为,这份难产的方案寄托了民众太多的期望,尽管可能只是原则性、框架式的方案,但也标志着收入分配改革终于迈出了艰难一步。实现十八大提出的“到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,建立公平的收入分配制度是关键。

  全国人大常委会委员、经济学家郑功成曾表示,未来的总体方案,应该是进一步将近几年的收入分配改革规范化,明确改革的目标、路径和采取的措施。“我们可以把这个方案视同为十八大报告里有关收入分配改革原则的具体化”。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅