资讯源 财富源

2019年11月18日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

专家称今年减税至少6千亿 成未来政策布局重点

  

图为中国社科院财经战略研究院院长高培勇在研讨会上发表主旨演讲。 图片来源:中国经济网

    中国网12月5日讯(记者 杨威) 中国社科院财经战略研究院院长高培勇4日在“首届金砖国家经济形势研讨会”上表示,中国经济仍然会在震荡中前行,2013年宏观政策布局将同2012年一脉相承,在继续实施积极财政政策和稳健货币政策的同时,将以结构性减税为重心。他并表示,今年结构性减税额将至少达到6000亿元,应加快扩围“营改增”。

  宏观调控空间变窄 中国经济将在震荡中前行

  2013年,中国经济将定下怎样的增速目标,成为目前市场舆论的焦点。随着2012年中央经济工作会议的临近,有媒体预计2013年中国GDP增速目标或将设定为7.5%,此外继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策可能性很大。

  对此,高培勇在研讨会上发表主旨演讲时表示,宏观政策布局就如同一场在“积极”和“稳健”的“拔河赛”,在稳增长和调结构、控物价三大目标之间,中国经济仍将面临艰难选择。他认为,明年中国GDP仍然会在震荡中前行,2013年的宏观政策布局,将同2012年一脉相承,仍然是实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并以结构性减税为重心。

  高培勇在判断目前经济形势时表示,随着经济全球化深刻变化和深入发展,中国经济已经极大地融入经济全球化之中,只要全球经济不太平,包括中国在内的任何国家和地区都难以独善其身。中国经济自身面临着结构调整的重重压力,经济结构的调整必将伴随着经济的震荡。

  从财政政策来看,为期几年主要依靠增加政府支出和扩大公共投资的操作已经带来了结构调整的逆向影响,因此不能再以牺牲调结构为代价硬性实施财政扩张。

  从货币政策看,非常规货币刺激措施导致的流动性过剩,再加上以普通劳动者工资增加为代表的各类成本上升因素的推动,已经形成了对于物价上涨的强大压力,因此不宜再以推高物价为代价,硬性实施天量货币驱动。

  “中国经济已经达到筑底反弹的地步,但仍将面临较为严峻的困难”,他认为,“我国目前宏观政策操作空间变窄,即便再使用类似2008年的扩张性政策,其‘药效’也将下降”。他认为,在扩张性经济政策自身规律的作用下,对照2008年,“粗放型”扩张对于经济结构和物价水平的负作用已经显现。

  结构性减税将成宏观调控主战场 加快扩围“营改增”

  通常情况下,如果经济形势不确定性增强,特别是经济增长出现下滑势头,应该采取积极的扩张措施加以应对。同时,受到物价上涨的压力和调整结构的需要,宏观政策又需适当控制扩张力度。因此,在高培勇看来,不论是启动财政扩张或者货币扩张都会招来异议,唯有结构性减税政策受到“空前”一致的认同。“不仅不反对,还要求加大力度,甚至呼吁全面减税”,“结构性减税已经成为宏观调控的主战场”,高培勇说。

  高培勇介绍说,我国的基本税情特征归纳为三点,一是90%以上的税收来源于企业的缴纳;二是70%以上的税收属于流转税类;此外,几乎100%的税源属于现金流。因此,减税应减少税收中“失衡的”税种,应减少间接税而增加直接税。而目前,由于增值税在全部税收收入当中占比最大,因此结构性减税的重点应该以增值税为主。

  此外,高培勇还表示,2012年中国财政合计预算赤字为10700亿元,其中通过举借国债和动用中央预算稳定调节基金弥补的财政赤字分别为8000亿元和2700亿元。“这10700亿元,就是我们能够实施减税的最高限度”,他认为,通常减税当以超过预算赤字的一半计算,因此他推测,2012年结构性减税的最低限额至少为6000亿元。

  今年1月1日,上海市率先开展交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点。随后,财政部等下发通知,明确将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,自2012年8月1日开始,由上海市分批扩大至北京市、天津市等十地,并逐步扩至全国范围。

  截至6月底,上海有13.9万户企业纳入“营改增”试点范围,试点企业和纳税人整体减轻税收负担约44.5亿元。北京作为第二个实施试点的地区,已有10.04万户企业经确认纳入试点范围。天津试点行业纳税人预计减税11亿元;广东试点营改增试点预计减轻企业税负约100亿元,将普遍惠及各试点企业。

  “这是目前所看到的效率最高的减税举措”,高培勇如此评价,“但事实上,还将有新的减税举措。”他表示,目前“营改增”试点方案所涉及的行业,只占到营业税全部征税范围的20%-30%,如果全部推广到整个服务业和第三产业,减税效应将更大。与此同时,税率还将下调。

  高培勇认为,以“营改增”为主要抓手,着眼于“扩围”与“降率”同时并举,是目前可以勾画出的一幅事关宏观经济政策布局的基本图景。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅