资讯源 财富源

2019年11月18日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

朱晓明:镇江百亿元GDP授权发明专利数居江苏第三

  中国网12月3日讯(姚慧婷)镇江市市长朱晓明2日在北京接受包括中国网财经频道在内的国内主流媒体采访时表示,镇江市的万人有效发明专利已达到6.8件,到2015年将超过12件,百亿元GDP的授权发明专利数位于江苏省第3位。

  镇江是我国首批获得国家知识产权示范城市的23座城市之一。昨天,镇江市长朱晓明在接受包括中国网财经频道在内的国内主流媒体采访时介绍了镇江的概况:镇江位于长江下游,全市人口313万,面积3843平方公里,在江苏13个市里镇江面积最小、人口最少。

  在地域面积小,人口少的地方,怎样提升镇江发展的品质?朱晓明表示:“镇江把‘科技兴市’作为主战略,在科技创新方面做了一系列工作,知识产权就是我们做的工作之一。知识产权工作在创新型发展经济发展中也是一个重要的方面。”

  朱晓明说:“我们在当中做了三件事情,第一是以企业为主体,通过‘贯标’提高企业的知识产权综合管理能力。”

  镇江经济总量在江苏省排在第11位,人均GDP的水平在江苏省排在前五位。朱晓明表示,要把科技创新工作在全国做出特色。在企业主体的工作中,要贯彻落实企业知识产权的工作,培育知识产权的优势企业。

  二是发挥好专利对企业发展的推动作用。朱晓明说,镇江市的万人有效发明专利已达到6.8件,到2015年将超过12件,百亿元GDP的授权发明专利数也列全省的第3位。

  “第三方面是知识产权人才的培养工作,这个是我们工作的基础,”朱晓明说。人才培养包括两方面。一是企业人才的培养,要让他们懂知识产权,明白有关法律法规,让企业知道什么应该申请专利,通过专利对企业进行保护。二是,政府工作人员也应该明白什么是知识产权,哪些是知识产权,帮助企业挖掘专利,对创新成果加以保护。坚持把知识产权人才培训作为重中之重。

  谈及镇江知识产权工作未来的发展目标,朱晓明表示,镇江要调准自己的定位,找准自己的特色。朱晓明说,镇江是一个中等城市,不像北京、上海、南京一样是一线或区域性中心城市。

  朱晓明说,但是像镇江这样的城市能把知识产权工作好的话,全国的几大城市也都能做好。要调准自己的定位,找准自己的特色。每个城市都在推动产业的发展,只要推动产业发展,就有企业来,就有人来这个城市生活。

  “所以知识产权工作,无论对一线城市、区域性城市还是像镇江这样的中等城市,都是很有作用的,” 朱晓明说,“镇江目前在全国23个示范城市处于14位,要争取进入前十。”

  最后,朱晓明坦率地表示,镇江地域面积不大,人口也不多。但是镇江非常有特色,要把镇江在知识产权方面的特色做大做亮。“我们的特色是企业为主体,知识产权质量最高,知识产权成果转化的效益最高。” (中国网财经频道)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅