资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中央经济工作会议12月召开 收入分配改革方案或出

  

资料图

  中国网12月1日讯(马珂楠)12月份起,我国将有多项经济大事值得关注。本月中旬,中央经济工作会议将召开,中共中央总书记习近平将首次主持会议,透露经济方略。与此同时,酝酿8年的收入分配改革方案也或将在本月出台。此外,年内最后一批营改增试点将在天津市、浙江省、湖北省和宁波市开展。

  中央经济工作会议本月召开 GDP目标或定7.5%左右

  2012年中央经济工作会议将于12月中旬在北京召开。分析人士表示,明年经济增长目标可能确定在7%-7.5%,同时,或将延续积极的财政政策和稳健的货币政策。据人民网报道,有媒体援引知情人士消息透露,中共中央总书记习近平将于本月首次主持中央经济工作会议,透露新班子的经济方略。

  上述媒体还称,中央经济工作会议一般会在总结当年经济发展情况后,提出明年经济发展的基本目标,确定明年宏观调控的主基调,并部署明年经济发展主要任务。

  “此次中央经济工作会议具有复杂性、特殊性,涉及新领导班子首次透露其经济方向。但个人预计,政策有其延续性,仍会延续此前提及的全年GDP增速7.5%。”清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在接受《国际金融报》记者采访时预计。

  国家统计局之前发布的数据显示,第三季度中国经济同比增长7.4%,增速已持续三个季度放缓。对此,业内专家普遍预计,中国经济已处于触底阶段,未来增速将逐渐小幅回升。

  中金公司近日的报告则指出,预计2013年中国宏观政策将呈现“宽财政、稳货币”态势。报告提及,明年通胀从现在的低水平回升,但总体温和,CPI全年涨幅2.7%,PPI从通缩转为通胀。

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣在接受新华网记者采访时也曾指出,虽然外界对未来中国经济反弹的幅度预期不同,但大家普遍认同,中国经济已经筑底企稳。

  收入分配改革方案12月份或将出台

  酝酿8年的收入分配改革方案有了新进展,10月17日,国务院总理温家宝在主持召开国务院常务会议中明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。10月25日,人保部称各部门正在研究制定收入分配制度改革方案,争取在2012年年底前发布。

  据悉,收入分配改革方案2004年启动,由国家发改委牵头负责,财政部、人力资源和社会保障部、国资委等多个部委参与制定。

  人社部新闻发言人尹成基10月25日在新闻发布会上表示,按照国务院部署,收入分配改革方案有望年底前出台,涉及到规范公务员津贴补贴、事业单位绩效工资改革等内容,目前这两项改革正在推进。

  年内最后一批"营改增"试点12月1日启动

  财政部、国家税务总局于11月26日在江苏南京召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。会议提出,12月1日,天津市、浙江省、湖北省和宁波市将启动营改增试点。据初步统计,目前已纳入试点的企业户数约71万户,即将纳入试点的户数约20万户。营改增试点所覆盖的企业数量,将会接近91万户。

  根据此前上海试点的情况,税率变动较大的交通运输业及有形动产租赁服务业,部分试点企业税负有所增加。据《国际商报》11月6日报道,针对这一情况,浙江省财政将对税负增加的企业给予财政补助,增加的部分将由同级财政进行补助。

  随着“营改增”试点范围的扩大,将“营改增”扩展到全国的呼声渐高。据《经济参考报》报道,中国社科院财经战略研究院院长高培勇日前公开发言时曾表示,目前,若营改增扩大到全国、甚至扩大到整个服务业,减税规模将更大。更重要的是,在营改增的过程中,减税规模会伴随着增值税率的下调,进一步扩大。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平在接受人民网记者采访时则表示,在营改增的同时,中国还应该重视增值税的同步改革。“未来的结构性减税仅仅靠营改增是不够的,而应该把总体的税率逐步往下减,”他说。

  11月官方PMI或好于预期 经济回暖势头明显

  12月1日,11月份官方制造业采购经理指数(PMI)将公布,业内普遍预测,中国11月官方制造业PMI数据可能好于预期,料将在荣枯分水岭50.0上方企稳,并高于10月的50.2,预估值上调至50.4。PMI数据预期向好再度确认了中国经济企稳回暖的最新走势。

  据汇丰银行此前发布的报告显示,10月中国制造业PMI初值为50.4%,创下了13个月以来最高值,也是近一年来首次回到50%荣枯线之上。业内人士认为,这表明我国宏观经济自今年8月份见低点后,9月份开始的企稳回升步伐仍在持续,宏观经济企稳回升得到进一步确认。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,这一数据再次确认了经济复苏的动能在年末有所增强。然而,当前国内经济乍暖还寒,而且全球经济依然低迷,决策层需保持当前的宽松政策以巩固复苏势头。

  野村中国首席经济学家张智威则表示,"中国11月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)显示政府推出的货币宽松措施继续支持经济复苏,同时也强化了我们认为四季度经济增速将强劲反弹的观点。"他表示,野村证券预计中国四季度国内生产总值(GDP)增速将从三季度的7.4%回升至8.4%。(中国网财经中心)

  • 来源:
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅