资讯源 财富源

2019年11月13日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

第六届中国专利周开幕 重点打击民生领域侵权

2012第六届中国专利周现场 国家知识产权局局长田力普正在致辞

  中国网11月29日讯(记者 姚慧婷)国家知识产权局局长田力普今日在2012•第六届中国专利周开幕式上表示,将把加大对涉及民生、重大项目等领域的侵权假冒行为的打击力度,查处群体侵权、反复侵权、假冒专利及涉及专利的诈骗行为,作为当前和今后较长时期的重要任务。

  国家知识产权局局长田力普在开幕式上指出,知识产权系统将认真学习领会、深入贯彻落实十八大报告要求,将以重视知识产权保护,加大对涉及民生、重大项目等领域的侵权假冒行为的打击力度,大力查处群体侵权、反复侵权、假冒专利及涉及专利的诈骗行为,作为当前和今后较长时期的重要任务。

  田力普同时表示,将以推动专利制度和资源在产业、区域、企业三个层次的全面运用,构建专利引导、创新驱动、资源集聚的发展体系,作为推进专利战略、引领产业升级的重要突破口;充分发挥专利制度对加快经济发展方式转变的重要支撑作用,提高人民生活质量,促进经济平稳发展。

  他指出,通过大力实施知识产权战略,知识产权已经成为当前加快转变经济发展方式、推动创新型国家建设的重要支撑力量,专利指标已经成为国家经济实力和竞争力的晴雨表和风向标。

  田力普在开幕上介绍称,2011年,国家知识产权局受理的发明专利申请量首次超过美国,跃居世界第一位,占到全球总量的1/4;我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量上升至世界第四位,国内发明专利申请量、授权量和有效专利数量全面超过国外在华数量。

  “到2012年7月,我国用了27年时间,发明专利累计授权量突破100万件,成为世界上实现这一目标最快的国家。今年前十个月,国家知识产权局已受理国内外专利申请156.97万件,授权专利101.4万件,同比分别增长27%和32%,专利受理量和授权量均保持高速增长的态势。”田力普说。

  本届专利周由国家知识产权局主办、以“专利保护创新、智慧改变生活”为主题,将在全国各省区市同时拉开帷幕。

  在专利周期间,国家知识产权局正式发布《2013年专利战略推进计划》,与世界知识产权组织联合举办第十四届中国专利奖颁奖典礼,与江苏省人民政府共同举办2012•中国(南京)专利交易会,召开2011年优秀专利代理机构、专利代理人评选活动发布会,以及举办中国第七届外观设计专利大赛颁奖活动。

  据悉,第六届中国专利周由各省区市知识产权局具体承办,得到外交部、发改委等30个中央部委机构、31个省区市人民政府和新疆生产建设兵团的关注和支持。2007以来,中国专利周已经成长为一个集宣传专利知识、展示交易专利和专利产品、运用专利制度、开展专利保护、营造专利文化于一体的,政府主导、各界广泛参与的全国专利盛会。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅