资讯源 财富源

2019年09月18日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

专家解读"改革是中国最大红利":释放经济潜力

  中国网11月26日讯(记者 姚慧婷)国务院副总理李克强近日在全国综合配套改革试点工作座谈会上指出,改革是中国最大的红利。对此,相关专家学者25日在搜狐经济学人论坛上表示,中国实现普遍富裕等目标需要通过改革实现,过去三十年经济的迅速发展,就是因为改革把潜力释放出来。

  中国国务院21日召开全国综合配套改革试点工作座谈会,李克强在会上强调,改革是中国最大的红利。李克强指出,改革开放30年来,中国取得了举世瞩目的经济建设和社会发展成就,这个甜头我们已经尝到。“我们必须也只能往前走,没有退路。”李克强说,“让人民要过上更加美好的生活,必须通过改革开放。”

  25日,相关专家学者在搜狐经济学人论坛上在解读李克强副总理这句话时表达了各自的观点。中国经济体制研究所特约研究员王占阳认为,中国经济有很大的潜力,但是潜力需要释放。

  王占阳说:“中国实现普遍富裕等目标,都需要通过改革实现,我们过去三十年的迅速发展,就是因为改革把潜力释放出来;但在实现普遍富裕这方面,还需要继续积攒红利。”

  著名历史学者雷颐对此分析称,从制度经济学来说,(改革)就是利益关系的调整和分配,“很多就是机制一变,效果就完全不同了。”

  “中国经济30年改革,还有很多地方不到位,如果真正改好了,还能释放出很大的潜力,这个潜力就可以称之为红利。”雷颐说。

  至于经济潜力如何释放,雷颐认为,仅从经济方面来说,政府权限需要进一步自我收缩。他说,市场能做的尽量都由市场来做;国有企业应该越来越小,不应越来越强、越来越大;政府的审批权应该越来越小。最后,他认为“真正要藏富于民,还是要发展民营经济。”

  近代史学者章立凡则认为,改革是有红利,关键是红利怎么分配。“只有红利到了每个老百姓的腰包的时候,才是真正的红利,”他说。

  据了解,搜狐经济学人论坛为搜狐财经策划和建设的公共讨论平台,以月度论坛为载体,聚焦每月热点经济话题,邀请经济学人进行充分而坦诚的交流。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅