资讯源 财富源

2019年11月14日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

一周财经大事:东盟峰会召开 有望推动自贸区谈判

  中国网11月19日讯 本周(11月19日-11月25日),国内外主要财经大事有,第21届东盟峰会本周继续进行,东盟与相关各方有望启动一系列推动亚太自贸区建设的谈判。与此同时,欧盟峰会将于本周四、周五召开,除希腊和西班牙外,欧盟预算案将成关注焦点。此外,中国11月汇丰制造业PMI预览值也将于周四公布。

  第21届东盟峰会本周继续进行 有望推动自贸区谈判

  东亚系列峰会中的首个会议——第21届东盟峰会已于18日上午在柬埔寨首都金边拉开序幕。期间,东盟与相关各方有望启动一系列推动亚太自贸区建设的谈判,谈判进展情况将对亚太乃至全球经济贸易格局产生重大影响。

  据报道,中国外交部副部长傅莹日前在北京对媒体表示,中方将在东亚领导人系列会议上宣布参与“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判。傅莹介绍说,“区域全面经济伙伴关系”是东亚地区自贸建设的重要步骤。东盟和中、日、韩、印、澳、新(西兰)经济总量近20万亿美元,如16国均参加谈判并最终达成“区域全面经济伙伴关系”协定,将为东亚经济一体化注入强劲动力。

  中国11月汇丰制造业PMI预览值22日将公布

  本周四(11月22日),中国11月汇丰制造业PMI预览值将公布,目前该数据前值依然在50的荣枯分水岭下方,分析称,若数据改善将利好澳元和黄金白银。

  汇丰银行此前发布的数据显示,10月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为49.5,高于上月的47.9,回升至8个月高点。

  欧盟峰会本周将召开 欧盟预算案阻力重重

  在上周欧元集团会议对希腊的援助发放无果后,本周二(11月20日)欧元区财长们仍将在布鲁塞尔召开会议进行商讨,而一旦届时依然无法达成一致,则市场对于希腊命运前景的担忧将进一步加剧。而此后在本周四、周五,欧盟领导人也将召开峰会,届时除了希腊和西班牙外,欧盟预算案以及银行业联盟问题都将成为关注焦点。

  本周峰会将讨论欧盟2014-2020年财政预算案,不过目前来看,要想该预算案通过将面临的阻力依然不小。在上周结束的欧盟财长会上,各成员国未能就该预算案达成一致,英国甚至威胁将在欧盟峰会上否决任何增加欧盟预算的提议。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅