资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

周小川:宏观经济调控应该更多引入逆周期因素

  

资料图。

    中国网11月17日讯(记者 姚慧婷)11月17日,2012年财新峰会在北京举行。中国人民银行行长周小川在峰会上总结中国新世纪以来货币政策的十个特点时表示,中国率先启动宏观审慎政策框架,丰富了货币政策的工具箱。他认为,宏观调控应该更多引入逆周期的一些因素,以防止经济好的时候越来越好,经济差的时候跌得很快的现象。

  中国人民银行行长周小川在会上表示,中国率先启动宏观审慎政策框架,丰富了货币政策的工具箱。他认为,从国际上看,本次金融危机归纳起来就是经济体系中顺周期东西太多,评级机构、会计准则操作等都带来顺周期性。

  周小川认为,宏观调控应该更多引入逆周期一些因素,以防止经济好的时候越来越好,经济差的时候会跌得很快的这种现象。“过去一度比较推崇是单一目标,单一工具,这使得央行工具箱里没几样东西,甚至说就一样东西,”周小川表示,“去调控的时候,发现工具也不够使,这是普遍的感觉。”

  “从中国来讲,在这次危机中复苏得比较早、比较成功,”从货币政策角度来讲,周小川认为中国有条件也有必要率先引入宏观审慎调节框架,进度可以比别人快,需要逆周期的调节。

  周小川,在逆周期调节过程中结合中国的具体情况,使用一些和中国经济特点有关的指标和调控工具。

  与此同时,周小川称:“在大家普遍感觉工具箱里工具太少的时候,就应该丰富货币政策的工具箱,甚至有一些工具应事先准备好放在那里。有必要的时候就能够运用。”

  他表示,中国货币政策运用,包括多种公开市场操作,利率工具、存款准备金率、对资本的要求、对监管的要求、杠杆率、流动性覆盖率等很多工具都逐步派上用场。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅