资讯源 财富源

2019年09月16日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

周小川回顾危机应对:货币政策反应更快效果或更好

  

资料图。

    中国网11月17日讯(记者 姚慧婷)11月17日,2012年财新峰会在北京举行。中国人民银行行长周小川在峰会上表示,应对本轮国际金融危机,货币政策要快速反应、力度充分、适时退出。周小川表示,特别是2008年9、10月份危机深化,在这种情况下宏观调控措施应该表现出果断。他回顾称,“如果能够再做快一点,也许更好一点”。

  中国人民银行行长周小川在峰会上总结新世纪以来中国货币政策的特点时表示,应对本轮国际金融危机,中国货币政策快速反应、力度充分、适时退出。

  周小川说:“首先外部发生了剧烈的变化,特别是2008年9、10月份危机深化,有人用的词叫自由落体,金融市场崩溃,在这种情况下宏观调控措施应该表现出果断,出台要及时,不能拖拖拉拉,如果拖拖拉拉的话,起不到抑制的效果。同时信心是传染病式的下滑,就不能够巩固信心。”

  他表示,货币政策在应对危机时首先反映要快,力度要充足。同时周小川坦言,“力度究竟怎么合适,不知道,因为危机还没有完全展现出来。要计算什么是最合适的,不容易”。他认为,总体力度大一点,比力度小一点好。同时,为了后面防止副作用的展现,要强调适时退出。

  “中国成功应对了全球金融危机的冲击,中国率先复苏,而且复苏是相当强劲,但是在复苏后期也有通货膨胀抬头,CPI增长的这种反应。但总体来讲,中国适时将货币政策回调为中性或者回调为正常的货币政策,总得来讲行动还是比较快。”周小川表示。

  周小川坦言,现在回顾起来,“如果能够再做快一点,也许更好一点”。他表示:“当时争论是非常激烈的,关键在于前瞻性判断并不容易。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅