资讯源 财富源

2019年11月13日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

周小川:重视金融机构健康化 强调在线恢复和救助

  

    中国网11月17日讯(记者 姚慧婷)11月17日,2012年财新峰会在北京举行。中国人民银行行长周小川在峰会上表示,中国经济在转轨过程中,金融系统健康性出现大量的问题。他指出,中国经济的发展要高度重视金融机构的健康化,强调在线恢复和紧急救助。

  中国人民银行行长周小川在峰会上表示,要高度重视金融机构的健康化,强调在线恢复和紧急救助。“央行在研究和制定货币政策的时候,必然研究货币政策传导机制。货币政策传导机制说的复杂有很多学术语言,简单来说,用经济杠杆调控的时候,至少银行要充分响应调控,实体经济(企业和家庭)会响应调控信号。”周小川说。

  中国经济从计划经济到市场经济转轨的过程中,面临的问题是银行体系过去财务不健康以及转轨过程中的其他问题和历史包袱,有一些指标根本不达标。周小川表示,要是不良资产多的话,银行再多一点也不在乎,“也就是俗话说虱子多了不怕咬”。

  他指出,为了使货币政策能够有更好的传导机制,为了金融稳定以及整个金融市场和金融服务的健康发展,所以强调推动改革,要使金融机构健康化。与此同时也能保持金融稳定和金融服务的有效发展,为实体经济服务。

  为了实现这种健康化,周小川强调要在线修复和紧急救助。在线修复,即修复它的资产负债表。周小川表示,之所以强调“在线”,是因为中国经济运行没法中断,“机器要继续运转,同时更换问题部件,不能让它停下来”。

  周小川表示,对于出现的比较明显的问题,实在是需要救助的,应该坚决出手救助。对于救助的副作用,也必须作出权衡。

  周小川最后总结称,中国经济发展这十年,还是要强调在线修复和救助。他指出,中国经济在转轨的过程中,特别是在80年代和90年代的过程中,金融系统健康性出现大量的问题,不太说的清楚是谁的错。

  “究竟是原有计划经济体制遗留的问题,还是转轨机制不健全,同时在一定程度存在行政干预所造成的错,还是这些金融机构自己搞坏了造成的错,有时候很难加以区分,”周小川认为,“要度过这个阶段,从中央银行、中央政府必须考虑怎么加以应对。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅