资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

周小川:中国经济在转轨过程中需始终强调防通胀

  

资料图。

    中国网11月17日讯(记者 姚慧婷)11月17日,2012年财新峰会在北京举行。中国人民银行行长周小川在峰会上表示,总体来讲,中国经济在转轨过程中还是普遍存在“过热冲动”,需要始终强调防范通胀。

  中国人民银行行长周小川在峰会上表示:在新世纪以来,中国经历了亚洲金融风波的恢复期,有轻微的通货紧缩,到后来进入了强劲恢复的阶段。与此同时,根据亚洲金融风波的教训进行了众多的改革,特别对于货币政策、汇率政策等都进行了改革。

  最近五年,中国在应对全球金融危机中对货币政策有很多新的挑战。周小川指出,总体来讲中国经济在转轨过程中还是普遍存在“过热冲动”,需要始终强调防范通胀。

  “刚才提到亚洲金融风波之后,当时对中国经济的分析,也叫通胀通缩一线间,既可能有通胀也有可能是通缩。因为2010年和2011年有轻微的通缩。人民银行在这方面积累的经验和当时的认识,是认为中国经济有转轨特征,容易倾向于经济过热。通货膨胀始终是比较大的风险,始终放在突出的位置来加以针对。”周小川说。

  所谓转轨是从过去传统中央计划经济向市场经济的转轨。周小川说:“转轨经济的特点是,在这个过程中,中国经济始终在不同程度上仍旧存在着计划经济倾向,存在着软约束的现象。”

  周小川补充道:“软约束不管财力有没有,他要发展的项目,他要上他的项目,对货币政策压力来讲,绝大多数情况下来自各个方面的压力,主要是希望能够放松货币供应量,能够更大地促进经济发展。而对于经济过热和防止通货膨胀这方面推动相对就小一些。”

  周小川指出,在转轨一个相当长的过程中,中国的经济是不对称的,过热倾向可能性大于偏冷的倾向。同时他强调:“我们并不是说拿这个规律概括每一个阶段,但是新世纪以来,大家如果分析一下,看看有没有这样一个特点。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅