资讯源 财富源

2019年09月24日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

吴敬琏:重启改革议程的期盼基本得到实现

  

国务院发展研究中心资深研究员 吴敬琏。资料图

    中国网11月16日讯(记者 姚慧婷) 国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏今日在2012年财新峰会上表示,“十八大”已经闭幕,就他观察来看,重启改革议程、改革再出发的期盼基本得到了实现。

  国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏在论坛上表示,在这个“十八大”召开以前几乎有一两年的时间,国内外普遍对十八大的召开有很多讨论,提出了对于十大的希望。吴敬琏说:“在国内的学术界、政界和企业界的讨论当中,相当多的人对于“十八大”寄托的希望可以这么来概括。就是重启改革议程,开始改革的再出发。”

  吴敬琏表示,现在“十八大”已经闭幕了,就他观察来看,这个期盼基本上得到了实现。“十八大”对于过去一两年提出的各种意见作出判断和决定,重申了社会主义市场经济这个改革目标,把深化经济改革和政治改革放到了执政党的议事日程,“重启改革这一步已经迈出去了”。

  吴敬琏指出,从“十八大”报告看出,经济改革一个中心是坚持社会主义市场经济的改革方向,完善各种制度,以便更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,改变政府主导的资源配置方式;从政治改革说,要更加注重改进党的领导方式和执政方式,更加注重健全民主制度,更加注重发挥法治的作用。

  对于如何落实“十八大”确定的改革基本方向,吴敬琏表示,对照20世纪90年代初期的改革历程,最主要的工作就是要顶层设计。现在需要把过去的诸多关于改革的讨论汇集起来,明确重点、实施步骤、时序安排和配套关系,包括与优化环境的配套关系,把总体规划和行动纲领制定出来。

  吴敬琏认为,经济改革的中心应该仍然是建立和完善竞争性市场体系,以便在更大程度和更广范围内发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  经济体制中,在“十七大”到“十八大”之间,有一个争论是,国有经济是不是比私有经济效率更高?面对这样的争论,“十八大”仍然按照十六大的说法写了“两个毫不动摇”,但后面还强调,“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”。

  吴敬琏认为,在建立竞争性市场体系的过程中,“是骡子是马拉出来遛一遛”,如果自形中能实现这个要求,争论就可以休已。

  改革方向和顶层设计明确后,关键是提高执行力。“近年来由于一些重要方面改革停滞,甚至有些方面倒退,导致利用公共权力谋取私利的特殊利益群体做大,他们必然竭力阻扰改革的推进,”吴敬琏认为,“执政党必须像“十八大”会议所说的那样,以更大的政治勇气和决心,坚决克服特殊利益群体的阻扰,使得各项改革措施能够得到落实,这样“十八大”做出的决定才能落到实处。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅