资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

龙永图:社保体系要满足民生 与经济实力匹配

资料图

    中国网11月16日讯(记者 姚慧婷)今天上午,2012财新峰会在北京召开。博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图在论坛上谈起欧债危机对中国的启示时表示,中国要建立一个比较完善的社会保障体系,要满足民生需求,并考虑到我国现阶段的经济发展水平和政府财政能力。

  博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图在论坛上表示,欧债危机不是货币危机,而是一场社会保障危机,南欧国家过度借债来维持太过昂贵的社会保障体系。“当南欧国家借钱借不到的时候,就出现了欧债危机、货币危机。这点对中国来讲也有很重要的启示,我们对收入等要求越来越多,怎样满足中国老百姓的需求成为政府面临一个很大的挑战。”龙永图说。

  龙永图认为,中国要建立一个比较完善的社会保障体系,一定要考虑到我们现阶段的发展水平和政府财政的能力,这样才可能在建立一套满足老百姓民生体系的进程当中,使它和我国经济发展阶段和财政能力匹配起来,而不是超越现阶段,超越政府的财政能力。他表示,如果我们超越了,不能给老百姓带来更多的实惠。

  龙永图最后表示,中国作为一个发展中国家,在现阶段公共财政还需要满足各方面要求的前提下,建立一个适合中国国力和经济发展阶段的社会保障制度、工资制度,这是从欧债危机中得到的一个重要启示。 (中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅