资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 国内经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中央一号文件公布 5年内基本完成农地确权

  新世纪以来指导“三农”工作的第10个中央一号文件1月31日由新华社受权发布。文件指出,将加大农村改革力度、政策扶持力度、科技驱动力度,围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,进一步解放和发展农村社会生产力,巩固和发展农业农村大好形势。文件提出,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  分析人士认为,专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营将发展壮大,这将拉动对于农机的需求。扩大经营规模意味着农户土地的流转,必然要求充分尊重和保障农民承包土地的权利,因而农用土地增值得以实现,亚盛集团、北大荒等相关公司有望受益。

  强化现代农业基础支撑

  文件主要内容包括七个部分,分别为建立重要农产品供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础;健全农业支持保护制度,不断加大强农惠农富农政策力度;创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度;构建农业社会化服务新机制,大力培育发展多元服务主体;改革农村集体产权制度,有效保障农民财产权利;改进农村公共服务机制,积极推进城乡公共资源均衡配置;完善乡村治理机制,切实加强以党组织为核心的农村基层组织建设。

  文件指出,必须始终把解决好农业农村农民问题作为全党工作重中之重,把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径;必须统筹协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,着力强化现代农业基础支撑,深入推进社会主义新农村建设。

  分析人士认为,推动现代农业发展意味着农机等农业装备企业迎来利好。根据《全国现代农业发展规划(2011—2015年)》,到2015年,现代农业建设取得明显进展。粮食等主要农产品供给得到有效保障,农业结构更加合理,物质装备水平明显提高,科技支撑能力显著增强,生产经营方式不断优化,农业产业体系更趋完善,土地产出率、劳动生产率、资源利用率显著提高,东部沿海、大城市郊区和大型垦区等条件较好区域率先基本实现农业现代化。

  5年基本完成农地确权

  文件提出,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题;加快推进征地制度改革,提高农民在土地增值收益中的分配比例,确保被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障等。

  文件还提出,坚持依法自愿有偿的原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。专家认为,农户在流转土地,扩大经营规模的同时,必须充分尊重和保障农民承包土地的权利。做好农地确权工作正是为了更好地保障农民土地权益。

  文件强调,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,是激发农业农村发展活力的内在要求。必须健全农村集体经济组织资金资产资源管理制度,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。

  • 来源:中国证券报 作者:顾鑫
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅