资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 国内经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

24省份今年GDP增速目标超10% 去年增速天津夺冠

  GDP增速 24省份立两位数“军令状”

  贵州以14%“领跑”全国;去年GDP增速天津以13.8%“夺冠”,上海以7.5%“垫底”,北京排倒数第二

  从1月19日开始,全国31个省份两会陆续召开,目前已接近尾声。随着31份政府工作报告的出炉,各省份2012年的经济“成绩单”和2013年的“军令状”亦公之于众。

  新京报记者梳理31个省份的政府工作报告发现,今年贵州以14%的GDP增速预期目标“领跑”全国,上海以7.5%的增速预期目标“垫底”,全国延续“西高东低”的格局,24个省份的GDP增速目标设定在2位数以上。

  天津增速13.8%“夺冠”

  国家统计局的“国家年报”显示,2012年国内生产总值(GDP)达到519322亿元,首次突破50万亿元,比上年增长7.8%,已达到并略微高出7.5%的增长预期目标。

  新京报记者梳理刚刚出炉的31个省份政府工作报告发现,31个省份中,去年GDP保持2位数增长的有24个。其中,天津增速最快,高达13.8%,其次是贵州和重庆,均为13.6%,云南、甘肃为13%。另有陕西、四川等8个省份的GDP增速在12%以上。

  其余11个保持两位数增长的省份分别是内蒙古、福建、广西、湖北、湖南、江西、广东、江苏、河南、山西和黑龙江。

  未能保持两位数增长的省份中,不乏经济发达地区,如山东、浙江,分别为9.8%、8%。北京和上海的GDP增速排名最为靠后,分别为7.7%、7.5%。

  GDP总量粤苏鲁居前三

  虽然广东、江苏等东部沿海省份的GDP增速落后于中西部地区,但它们凭借庞大的GDP总量“正名”了自己的经济大省地位。

  新京报记者统计发现,除黑龙江尚未通报去年GDP总量,其余30个地区中,GDP总量排名前五的分别为广东、江苏、山东,浙江、河南。

  广东以GDP总量5.7万亿元的成绩,连续24年位居全国首位,但与“亚军”江苏的差距正在缩小。去年,江苏和山东的经济总量均首次突破5万亿大关,分别达到54058.2亿元、50013.2亿元。上述三省份构成了“5万亿俱乐部”。

  河南去年经济总量突破3万亿,与浙江并肩盘踞“第二梯队”的“三万亿阵营”。经济总量过2万亿的“第三梯队”地区共6个,河北、辽宁、四川、湖北、上海、湖南。

  经济总量过亿的“第四梯队”地区的数量是最多的,达12个,包括福建、北京、安徽、内蒙古、陕西、广西、江西、天津、山西、吉林、重庆、云南。其中,云南是首次突破1万亿元,也是中国万亿GDP俱乐部的第24个成员。新疆、贵州、甘肃、海南、宁夏、青海、西藏等7个省份,经济总量仍未超过1万亿元。

  江苏追得紧广东压力大

  值得一提的是,广东、江苏两省竞争趋于白热化还在今年广东两会上引发热议。

  广东省委书记胡春华在分组讨论中曾表示,江苏去年经济总量已达到广东前年的水平,“这个差距只有一年。”

  1月28日当选广东省政协主席的朱明国此前在小组讨论上亦表示,广东要增强危机感,要有忧患意识,要有被不断追赶、被甩为老二老三的危机感。“我们一旦被超过,人的心态最难调整,我们当了24年的老大,万一被别人超过,那会变成什么样的心态?”

  按照世界银行的标准,人均GDP超过1万美元,相当于发达国家水平。此前,中国人均GDP超过1万美元的省级地区,只有上海、北京、天津三市。去年新增3成员:江苏,浙江,内蒙古。而经济总量“排头兵”广东在人均GDP上成绩一般,去年为8550美元。

  GDP增速目标“西高东低”

  跟去年GDP增速“西高东低”相同,各省份设定的今年GDP增速目标,同样呈现出“西高东低”的特征。

  经济总量前五名中,只有江苏和河南将今年的GDP增速目标设定为10%,跟去年增速大致相当;广东和浙江今年GDP增速目标均为8%,山东和辽宁的预计目标为9.5%。

  京沪两地更“保守”,北京的GDP增速目标为8%,略高于去年的7.7%;上海为7.5%,跟去年持平,这也是今年GDP增速目标最低的地区。去年GDP增速9.6%的河北,今年目标是9%。其他24个省份,今年GDP增速目标都设定在2位数以上。

  去年GDP增速达13.6%、排名第二的贵州,今年GDP增速目标为14%,位居全国第一;陕西以12.5%的增速目标,排名第二;云南、青海等9个省份并列排在第三位,增速目标是12%,广西、四川等5个省份增速目标设定为11%,还有8个省份将目标设定为10%。

  - 专家点评

  发达地区产业升级增速放缓

  对于上述去年经济表现,经济学家、国务院特邀监察员梁小民表示,北京、上海、广东、江苏、浙江等经济发达省份,正处于转方式、调结构的关键阶段,比如广东正处于“腾笼换鸟”转型期,经济发展重点在于产业升级,也就是转移一般制作业,优先发展高科技产业、现代服务业,因此,GDP增速会放缓,落后于经济总量基数偏低的中西部地区。

  虽然从数据上来看,中国已有6个省份接近发达国家水平,但梁小民认为,单纯的人均GDP数据不代表真正的经济发展水平。比如内蒙古,人均GDP超过1万美元的主要原因是人口数量少。

  至于其他5个人均GDP超过1万美元的省份,比如上海、北京等地区,交通拥堵、人口膨胀等“大城市病”不断显现,距离宜居的发达国家水平还有一段不小的距离。

  专家认为,如果今年24个省份的GDP增速能够达到预期目标,那么在外需疲软、内需及扩大消费未见明显改观的大背景下,今年中国经济仍能保持7%以上的增长水平。但梁小民提醒说,考核经济发展水平,应考察GDP增长质量。比如经济增长是否依赖基础设施等投资拉动?

  • 来源:新京报 作者:王姝
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅