资讯源 财富源

2019年09月18日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 国内经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中国政府努力消除工商资本"入农"引发的圈地担忧

  即将发布的2013年中央“一号文件”将连续第10年关注中国“三农”问题。权威人士透露,这个指导未来“三农”工作的文件强调,将探索建立严格的工商企业租赁农户承包耕地“准入制”。

  这意味着中国最高决策层将针对近两年备受社会关注的“工商资本进入农业”趋势,建立严格的评审和监管制度。在2012年12月的中央农村工作会议上,也透出了这一信号。

  一段时间以来,有关人士担忧,正当中国不少地方为工商资本投资农业带来的农业生产经营新气象而欢欣鼓舞时,部分投资农业的工商资本逐渐显露出其逐利本质,开始“跑马圈地”从事收益更高的“非粮化”产业。

  于是,摆在中国政府面前的难题是:如何引导并驯服这些桀骜的工商资本为中国农业散碎的家庭经营方式带来集约效应,又不致使其“跑偏”损害农业生产、农民利益。

  在一些工商企业看来,中国农业生产是分散的家庭承包经营方式,农业领域是多年来被资本遗忘的“价值洼地”,经历了股市、楼市上的“炒作”后,“重返农门”无疑是名利双收之举。

  深圳裕达富电子有限公司一直从事电子产品生产、销售,最近两年企业遭遇经营困难。一年前,公司总经理盛小木和另外三位企业家决定投资休闲农业综合体,计划五年内投资10亿元人民币,将名为杭州永安农业运动休闲项目打造成长三角特色生态农业、休闲运动中心。

  “谁先进入谁就占得‘先机’,我认识的许多企业家都在看农业项目,农业领域将迎来‘投资潮’。”盛小木说。

  同样的故事发生在房企巨头绿城集团,它2012年底宣布在浙江省嵊州市投资20亿元人民币,培育4个单体面积超5000亩、一二三产结合的现代农业产业。

  工商资本投资农业的好处显而易见。浙江省农业与农村工作办公室处长楼晓云表示,工商资本进入农业缓解了农业投资“贫血症”,带动农业经营向规模化、集约化方向发展,同时也拓宽了企业投资渠道。

  尽管还没有全国性统计数据,但在民间资金较丰富的浙江省,据农业部门统计,近5年全省工商资本投资农业超过千亿元人民币。

  从投资领域来看,工商资本“涌入农门”主要集中在休闲观光农业和特色农产品、有机农产品等经济作物方面,投资种植业、养殖业的比例一直很低。

  农业投资的长周期和低回报率让许多雄心勃勃的企业遇到了困境。“现在最大的问题是融资。”杭州联建餐饮管理有限公司总经理王建民表示,这个未来的绿色产业并不好做。

  资本的逐利性加上投资农业生产经营受困,让部分工商企业开始偏离投资农业的初衷,进行“跑马圈地”活动。一些企业“囤地”待价而沽,一些企业借农业旅游开发、综合体建设大搞公馆、会所项目。

  针对“圈地”之忧,2012年底举行的中央农村工作会议强调,要“守住一条底线”,即充分保障农民土地承包经营权,不能限制或者强制农民流转承包土地。这意味着,以前工商资本与地方政府“联合”流转农民承包土地的情况可能有所收敛。

  中央农村工作领导小组副组长陈锡文日前在一农业论坛上表示,中国农业生产尽管规模会扩大,新型经营主体如专业合作社、家庭农场和专业大户会形成,但家庭经营方式始终难以被替代。应引导工商资本开展适合企业化运作的农业生产经营,而非大规模、长时间占用农地。

  长期研究“三农”问题的浙江省人民政府咨询委员会委员顾益康表示,对工商资本,要引导和监管并重。“鼓励工商资本在为农业生产提供资本、管理等要素的过程中获得合理利润,对其投资农业项目进行严格审核、跟踪监督,防止其占田围地、劈山造房进行‘圈地’活动。”

  • 来源:新华网 作者:王政
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅