资讯源 财富源

2019年09月19日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 国内经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

商务部:节前菜价将维持高位 节后现季节性回落

  来自商务部新闻办官方认证的微博消息显示,商务部今天(31日)召开春节保供新闻发布会,相关负责人在会上表示,春节前部分蔬菜品种价格仍将维持高位,但总体看供需基本平衡。节后随着天气转暖,菜价将出现季节性回落,不排除局部地区个别品种出现“卖难”现象。

  相关负责人表示,近期菜价明显上涨的原因主要是今冬全国持续低温,部分地区遭遇雨雪冰冻和大雾天气,影响了蔬菜生产运输和市场供应。此外,节日临近,进入季节周期性波动阶段,需求增加,人工、土地、农资、租金等要素成本上升及流动性增长等也推动了价格上涨。据悉,低温大雾天气仍将持续一段时间,加之节日消费需求持续旺盛,春节前部分蔬菜品种价格仍将维持高位,但总体看供需基本平衡,春节市场供应是有保障的。

  对于节后蔬菜价格走势,负责人预计,节后随着天气转暖,蔬菜上市量增加,菜价将出现季节性回落,不排除局部地区个别品种出现“卖难”现象。

  此外,负责人指出,中长期看,受成本上升、资源环境约束趋紧等多种因素影响,鲜活农产品价格在波动中上涨的压力依然较大。(中新网财经频道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅