资讯源 财富源

2019年09月19日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中央经济工作会前新提法频现 加快发展淡出舞台

资料图

    中国网12月11日讯 尽管作为年度“重头戏”的中央经济工作会议还未召开,但近期中央高层一系列表态及所透露出的信号,已经为明年宏观经济勾勒出一幅逐渐清晰的图景。业内人士分析认为,中央将进一步淡化国民经济“加快发展”的提法,取而代之以“经济持续健康发展”的说法。此外,重点领域改革的推进,以及扩内需保民生等话题近期亦被反复提及,料将成为此次中央经济工作会议的政策看点。

  经济“持续健康发展”取代“平稳较快发展”

  据媒体普遍报道,被视作一年中最重量级的中央经济工作会议即将召开,将为2013年宏观经济政策“定调”。

  宏观经济政策的基调并非无踪可觅。从中共“十八大”闭幕至今,中共中央新领导同志在不同场合的表态,便可窥探些许今后经济工作的定调脉络。

  熟悉宏观经济政策的人士透露,以往中央在谈及宏观经济政策目标时,经常使用“保持国民经济平稳较快发展”的提法,而在“十八大”之后,这一提法明显淡出政策文件,取而代之的是,“促进经济持续健康发展”这一提法多次被中央领导人在多个不同场合提到。

  11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会并作重要讲话。他强调,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移、不失时机地深化改革开放,发挥好改革对推动科学发展的强大作用、对加快转变经济发展方式的关键作用,促进经济持续健康发展。

  正在广东考察工作的中共中央总书记、中共中央军委主席习近平,12月9日在广州主持召开经济工作座谈会,就当前国内外经济形势、推动经济发展广泛听取广东省各方面的意见和建议。习近平强调,科学分析明年我国经济发展的内外部环境,既要正视面临的困难和挑战,又要看到具备的有利条件和积极因素,既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识,按照稳中求进的工作总基调,扎实推动我国经济持续健康发展。

  中央财经领导小组副主任杨伟民对中国网财经频道表示,此次“十八大”报告中谈及“加快”的地方只有两处,一是加快完善社会主义市场经济体制,另一是加快转变经济发展方式。“加快”一词不再定义经济发展,而用来定义转变发展方式和完善体制,这是报告中透露的重要信号。

  高层会议反复提及推进改革

  梳理近期几次中央高层会议,推进重点领域改革及大力保障和改善民生均被反复提及,表明上述几点有可能成为中央经济工作会议上的政策焦点。

  对于民众普遍关注的多领域改革问题,政治局会议提出“要扎实推进重点领域改革,扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围,健全资源性产品价格形成机制,深化医药卫生体制改革,推进国有经济和农村改革,抓好科技、教育、文化、行政审批等领域改革。”

  在包括财税体制改革、金融体制改革以及价格改革等众多经济领域改革中,收入分配改革更为被民众所期待。这项酝酿了8年的改革方案,在今年多次被提及将有实质性进展。

  对此,中国发展和改革研究院院长邹东涛在接受中国网财经中心记者采访时透露,收入分配改革是目前改革领域中最重要的问题,其改革的整体方案上半年已经做出来了,只有由于存在很多争议而一直未能公布。“2013年收入改革总体方案肯定要出台,改革的方向主要是调节高收入者收入,增加低收入人群收入以及打击腐败群体收入等。”

  中国社科院财政与贸易经济研究所所长高培勇则表示,2012年以来,政府围绕结构性减税所推出的措施,尚有相当大的空间。高培勇称,在继续实施积极财政政策和稳健货币政策的同时,将以结构性减税为重心。今年结构性减税额将至少达到6000亿元,应加快扩围“营改增”。

  这正如李克强副总理此前在国务院召开全国综合配套改革试点工作座谈会上强调的一样,改革是中国最大的红利。

  李克强说,我们不片面追求GDP,将来的发展可能会经历一个中速增长期,很难长久保持两位数,但是只要保持住7%的增长,到2020年实现小康就完全有可能。而实现这一目标靠什么?还是要靠改革。改革的空间和潜力仍然十分巨大。媒体分析认为,该次会议的内容和主题,会后被部分人士解读为“十八大后中南海向外界释放的改革信息”。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅