资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 财经中国观 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

二连海关多举措提振贸易 口岸经济拉动效应凸显

  

位于二连浩特的中蒙边境国门。人民画报 董芳摄

    

二连浩特海关一景。人民画报 董芳摄

    中国网11月27日讯(记者 杨威) 当前,世界经济正在向着一体化、区域化发展,全球经济往来和经济竞争日益加强,口岸在世界各国经济发展中的地位和作用也越来越重要。作为我国距离首都北京最近的边境陆路口岸,二连浩特所扮演的“桥头堡”和“大通道”的经济拉动作用凸显。对此,吉林大学东北亚研究院副院长于潇在接受记者采访时表示,随着未来蒙古经济的高速发展,中蒙经济合作将进一步深化,二连浩特将在中蒙经济合作中发挥更加重要的作用。

  “边贸立市”成为二连浩特经济新增长极

  在我国同蒙古国绵延3193公里的边界线上,内蒙古策克、甘其毛都、二连浩特、满洲里一个个口岸如项链一般,连接在蜿蜒的边境线上,打开了中国北方对外贸易的大门。

  作为我国距离首都北京最近的边境陆路口岸,二连浩特是日本、东南亚及其它邻国开展对蒙古国、俄罗斯及欧洲各国转口贸易的理想通道,也是蒙古国走向出海口的唯一通道。

  据统计,2012年前8个月,二连口岸货运量完成679.43万吨,同比增长20.67%;进出境人员达到137.56万人次,同比增长20.84%。其中8月份单月货运量再创历史新高,达到125.24万吨。

  “二连浩特因口岸而兴,20年间中,城市发展很快,口岸的产业培育形成基本模式,对蒙古国影响力越来越强,是展现国家对外开放程度最直接的窗口,是中蒙经贸合作的主要通道”,二连浩特市委常委、副市长孙振江告诉记者,2011年,二连浩特与蒙古国的贸易额占整个中蒙贸易额的64%,是对蒙古国综合影响作用最大的口岸。

  据悉,通过国家实施“向北开放”战略,内蒙古正在把区位优势转化为经济优势。地势狭长的内蒙古外与俄罗斯、蒙古国接壤,内与甘肃、陕西等8个省份毗邻,独特的地理位置,决定了内蒙古在我国对外开放格局中的地位举足轻重。

  近年来,蒙古国经济步入高速增长期,俄罗斯正式加入世贸组织,蒙俄两国经济活动日趋活跃,为二连浩特巩固对蒙贸易、拓展对俄贸易创造了有利条件。

  去年,二连浩特地区生产总值完成57.1亿元,同比增长19.9%;进出口货运量1030万吨,增长19.5%;进出境人数202万人次,增长13.5%。

  2012年,二连浩特国家重点开发开放试验区被国家发改委列入第二批建设试点地区。二连政府在布置总体工作中,提出了坚持富民与强市并重、富民优先原则,突出实施向北开放战略的方针,欲求加快推动重点开发开放试验区和陆桥经济合作走廊建设,着力建设国际贸易和物流、进出口加工、边境特色旅游基地,强化基础建设和生态保护等,努力推动口岸经济社会又好又快发展。

  边贸边境海关多举措提振增长

  每周几乎2-3次往返中蒙两国的蒙古国贸易商人巴特尔(音译),正焦急地排在二连浩特客运口岸的长队中,等待通关。他的家离二连浩特口岸将近700公里,基本上是二连到北京的直线距离。“我每次拉一车基本生活物品到蒙古,或拉着到中国旅游的蒙古游客,基本能挣150元人民币,在我们那里属于中等收入”。

  据悉,目前二连海关日均监管出入境旅客达到5000人次左右,已经达到5000人左右,去年,最高单日出入境人数达到9100人次。

  呼和浩特海关副关长王富宽告诉记者,国家“向北开放”策略,口岸所扮演的“桥头堡”和“大通道”的作用非常重要。“对于我国北方主要对外开放边境口岸蒙古和俄罗斯,主要出口铜矿、铁矿石等资源是国内经济增长迫切需要的,对拉动口岸经济起到带动和推动作用。”

  2012年,二连浩特将着力优化外贸发展环境,全力推动口岸过货快速增长,继续实施“中小企业素质提升工程”,规范外贸企业经营行为,维护口岸良好的贸易秩序。紧紧抓住俄罗斯加入世贸组织的契机,加强与俄罗斯有关地区的沟通联系,扩大石化产品和木材进口量。巩固扩大对蒙贸易,增加铁矿石、有色金属、煤炭、畜产品进口规模。研究蒙俄市场需求,提高建材、机电、日用消费品等出口商品占蒙俄市场的比重。

  此外,二连浩特将今年定为“招商引资年”,建立招商引资责任制,制定招商引资奖励政策,动员各方面力量“走出去”招商。目前,二连浩特提出全方位扩大对外开放,加快推进国家重点开发开放试验区建设,筹办第四届“二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”,并争取升格为国际级展会,打造 “亚欧大陆桥”沿线地区最具影响力的经贸合作平台。

  据悉,过货量和贸易额是衡量口岸发展水平的主要指标,是口岸经济运行的晴雨表。除了制定政策,“贸易立市”的二连浩特,凭借海关等部门近几年的优化创新,正在努力促进贸易额增长。

  作为以“贸易立市”的边贸城市二连浩特,海关部门是城市发展的中心环节。二连海关副关长王瑞国告诉记者,海关提出的意见建议,在二连浩特市基础建设方面,收到广泛采纳。

  近十年来,二连海关采取多项举措,促进通关效率提升,为进出口企业更加便捷地通关做出了实实在在的工作。

  据悉,自2010年8月起,二连海关作为呼和浩特海关关区试点单位,率先推行出口货物分类通关改革,2011年6月,又在铁路口岸开展进口分类通关试点工作。目前口岸80%的出口报关单采用了低风险便捷通关,使单份报关单平均处理时间由80秒缩短为30秒,进口处理一票单证由改革前的7分钟到现在只需3分钟,为企业节省了大量通关时间。

  “此前,货物进口需要每辆车皮填写一份报关单,月底结算时常需要用麻袋收集报关单,试行‘集中报关’后,每一列48节车皮填写一份报关单,通关效率大大提升近40多倍,解决了企业大量的人力物力,同时也为海关人员的工作减轻了负担,”王瑞国说。

  此外,二连海关当时还实行了“预约验放返空车”服务,即铁路车皮提前通知海关,24小时为企业服务。同时,这项提升通过效率的举措,也受到了外部出口方的青睐,更多的货物希望通过这里进入中国,促进了快速流通。

  “此前由于大量进口货物卸载后,空车需要连夜返回,否则后面的货物就无法入关”,据粗略统计,这两项服务企业的措施,使二连浩特口岸通关效率提升了将近5倍。

  外贸进出口疲软放缓 口岸经济拉动作用

  今年初始,中国经济已放慢前进的脚步,出口的下滑、产能的过剩,再加之消费的疲软让原本动力十足的“三驾马车”开始举步维艰。

  据海关统计,今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%;贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。

  商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城此前表示,今年上半年我国贸易进出口是自2009年以来增长速度最低的一个时期,从外需看,国外市场有些变化是年初没有预料到的,例如欧洲主权债务危机的进一步恶化。

  当前,世界经济正在向着一体化、区域化发展,全球经济往来和经济竞争日益加强,口岸在世界各国经济发展中的地位和作用也越来越重要。

  “目前,中蒙经贸关系十分紧密,中国是蒙古国第一大贸易伙伴和第一大投资国。中蒙贸易主要是通过二连浩特运输,二连浩特成为中蒙经贸关系的重要交通运输节点城市,在中蒙经贸关系中发挥着重要的作用。”吉林大学东北亚研究院副院长于潇在接受记者采访时表示,“随着未来蒙古国经济的高速发展,中蒙经济合作将进一步深化,二连浩特将在中蒙经济合作中发挥会更加重要的作用”。

  在于潇看来,我国社会经济发展过程中面临着越来越大的资源压力,东北地区部分资源也面临着不足的局面。蒙古国矿产资源极为丰富,东北地区与蒙古国在资源方面的合作潜力极大,同时蒙古国也面临着矿产资源开发的资金和技术不足的难题,而东北地区拥有参与开发蒙古矿产资源的资金、技术和管理经验,因此通过对蒙古投资,不仅能够满足东北发展的需要,也能够带动蒙古国经济的发展,实现双赢。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅