资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 国际经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

美国经济意外萎缩 美联储维持宽松政策

  美国商务部30日公布的数据显示,美国经济去年第四季度出现轻度萎缩。分析人士认为,由于个人消费和企业投资等指标较为坚挺,美国经济基本面依然健康。为确保美国经济平稳复苏,美国联邦储备委员会当天决定,继续执行现有宽松政策。

  三大因素拖累增长

  美国商务部初步统计显示,美国经济去年第四季度萎缩0.1%,经济活动出现了2009年第二季度结束衰退以来的首次收缩。而在此之前,美国经济已连续13个季度实现增长。此前,市场普遍预期去年末经济将出现减速,但依然能实现约1%的增长。

  美商务部报告指出,国防开支骤减、企业去库存化和出口下降三大负面因素抵消了个人消费以及固定资产投资增长,是当季美国经济出现负增长的主要原因。

  去年第四季度,美国国防开支骤减22.2%,创40多年来最大降幅,拖累经济增长1.28个百分点;企业去库存化拖累经济增长1.27个百分点;出口下降了5.7%,拖累经济增长0.81个百分点。

  此外,包括白宫经济委员会主席阿兰·克鲁格在内的一些分析人士指出,去年第四季度经济下滑还与10月底席卷美国东海岸的飓风“桑迪”有关。据美商务部初步统计,飓风至少造成了400多亿美元损失。

  经济基本面依然良好

  尽管负增长数据引人关注,但分析人士认为,经济情况并没有看上去那么糟。凯投国际宏观经济咨询公司分析师保罗·阿什沃思认为,除去政府开支和企业去库存化影响,去年第四季度经济本可增长2.6%。而导致政府开支减少和企业去库存化的原因主要是“财政悬崖”的不确定,并不是经济真实状况的反映。

  去年第四季度,占美国经济总量超过70%的个人消费增长2.2%,增速较前一季度明显提升;同时反映企业投资热情的非居民住房固定投资大幅增长了8.4%,其中企业在软件和设备方面的投资大增12.4%。此外,反映房地产市场的住宅类固定投资增长15.3%,增幅超过前一季度的13.5%。

  美银美林全球研究部门的米歇尔·迈耶也认为,除了国防开支和企业库存两大波动性因素外,经济增长的根基其实反而随着企业投资增长而得到加强。

  分析人士认为,未来几个季度,房地产市场持续复苏有望为经济增长贡献更多动力,但美国经济仍将面临“财政逆风”。1月初两党为避免“财政悬崖”所达成的方案尽管消除了部分风险,但未能启动有关政府减支和税收改革的关键议题,因而未从根本上解除财政政策的不确定性。

  美联储维持宽松政策不变

  美联储30日结束了本年度首次货币政策会议,并发表声明说,由于天气和临时性因素,美国经济增长近来出现停滞;但美国经济复苏仍出现一些积极信号,如就业继续改善,家庭消费和企业投资增长,以及房地产市场进一步好转。美联储认为,得益于宽松政策扶持,美国经济将温和增长,失业率将逐步降至正常水平。

  此外,美联储还宣布,将继续执行每月购买400亿美元抵押贷款支撑证券和450亿美元长期国债的“开放式”量化宽松政策,并将利率保持在接近于零的历史低位。

  不过,随着经济基本面好转,近来关于美联储何时退出宽松政策的讨论也开始升温。美联储去年12月份会议纪要显示,大多数美联储决策层官员认为量化宽松政策对于支持经济增长是有效的,但宽松政策的潜在成本可能上升。

  数据显示,截止1月23日当周,美联储资产负债表历史上首次突破3万亿美元,规模达到金融危机之前的三倍多。美联储庞大的资产负债表未来如何“瘦身”正引发越来越多关注。

  美国斯坦福大学胡佛研究所教授约翰·泰勒29日在《华尔街日报》上撰文指出,随着经济好转,美联储如何退出量化宽松政策将给市场带来不确定性。

  • 来源:新华网 作者:樊宇 蒋旭峰
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅