资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 地方经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

北京6000家政服务员应对春节 价格已达最高位

  为了应对春节期间可能出现的“保姆荒”,北京家政行业发起一场大规模的保供行动。记者从今天上午举行的2013年春节家政市场座谈会上获悉,截至本月10日,已经储备了6000多名家政服务员,力求保证春节期间北京家政市场供应充足。

  北京青欣玖玖、海华春天等6家家政公司组成了月嫂服务联盟,6家公司之间互相调配家政服务员。从上个月开始,他们就统计各家公司的服务员返乡情况,哪家公司人不够,就从资源多的公司调用。同时,还从山东等地的一些培训学校组织了一些假期进京打工的大学生,供应那些愿意接受大学生照顾幼儿的家庭。从去年10月开始,公司就动员一部分服务员错峰返乡,让她们元旦回家,这几天已有陆续返回的,可以在春节期间顶上。老家比较近的家政服务员还和公司签订了协议,保证随叫随到。

  华夏中青家政公司的37个分公司,每个公司都安排了3名机动家政员,以便有服务员突然返乡,可以临时顶上。万一再有缺人的情况,值班经理就要亲自出马,第一时间赶赴现场,保证雇主家的服务不断档。

  爱侬家政公司今年拿出30万元作为奖励基金,对于那些错峰返乡的服务员,公司给予200至2000元的奖励和补贴。

  95081家庭服务中心也是十月份就定下了今年的用工保障计划,从外地大量引进替班保姆、月嫂、育儿嫂的人员补充春节家政市场。与其他公司不一样的是,他们的服务员大多来自天津蓟县等北京周边地区,她们可以在年前那些集中用工的时段进京工作,等到除夕来临,雇主家的家务活都已经打点妥当后,公司就会包车将她们送回老家。现在,95081家庭服务中心已经储备了3000名保洁员和2000名保姆、月嫂、育儿嫂,可以满足每天1000多个订单的需求。

  几家家政公司都告诉记者,往年年底的保姆紧缺都会造成家政价格的上涨,但预计今年不会再出现这种情况。一方面是因为家政行业做好了充足的准备,家政市场不会出现疯抢保姆、供不应求的局面,另一方面,北京的家政服务价格已经达到高位,目前市面上的保姆月薪都在2500元以上,月嫂的价格也大多超过了5000元,七八千元也并不少见,已经接近雇主的最高承受能力,在这样的情况下,家政价格已经难有上涨的空间。

  本月18日,家政协会已开通50部热线电话,接受北京人或大学生春节留京打工。目前,已有107人咨询,20多人报名,上岗13人。

  • 来源:北京晚报
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅