资讯源 财富源

2019年09月16日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 地方经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

广州市物价局局长:今年农产品价格将上涨

  在昨天召开的2013年广州市物价工作会议上,市物价局局长罗家祥表示,作为通胀重要风向标的生猪价格,受猪周期的影响,2013年反弹的可能性很大。今年广州市的农产品价格将呈上涨趋势,预计全年CPI将上涨3.5%左右。

  据罗家祥分析,2013年农产品价格将呈上涨趋势。“目前我国农产品比价仍然偏低,为增加农民收入,国家将继续提高小麦、水稻等的最低收购价,加之城镇化、工业化加快推进,粮食等主要农产品的刚性需求不会减弱。”

  “作为通胀重要风向标的生猪价格,受猪周期的影响,2013年反弹的可能性很大。而蔬菜、鸡蛋、大蒜等农产品,受天气、供求结构性矛盾等因素影响,价格容易波动。因此,农产品价格总体上涨的趋势不会改变。”

  “从广州市的实际情况来看,受劳动力、资源等要素成本不断上升的影响,稳定物价的压力不小。今年广州市价格调控目标是:CPI同比涨幅控制在3.5%左右。”

  从2011年开始,广州市开征价格调节基金,征收范围是酿酒等四大资源垄断或高利润行业,这笔基金基本上用于平抑物价。

  对此昨天罗家祥透露:“今年将加大价格调节基金的征缴力度,确保年征收规模不少于2亿元,探索运用价格调节基金支持农贸市场建设,根据调控需要调整基金使用范围,充分发挥价格调节基金的作用。”

  • 来源:羊城晚报 作者:许悦
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅