资讯源 财富源

2019年09月22日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 地方经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

陕西:产业转型"加减"得法 "拐弯超车"逆势发力

  刚刚公布的陕西省2012年各项经济指标为国内经济“东稳西快”格局做了个贴切注脚:生产总值增速位居全国前列;工业增速排名全国第一。除了迅速有力的保增长措施,陕西经济实现逆势增长的推力还来自于转型发展,通过提升产业结构的“加法”和淘汰落后产能的“减法”,陕西在取舍之间找到了一条经济良性发展的路径。

  “十二五”以来,陕西适时提出了“拐弯超车”理念。陕西省委书记赵正永说,越是发展困难的时候,越是经济低潮的时候,越是实施赶超战略的好时机。面对全国各地经济竞相发展态势,陕西敢于拐弯超车,善于拐弯超车,把握好方向、速度与平衡的关系,在兼顾发展速度与质量的前提下实现了经济协调发展。

  2012年,受国际经济复杂乏力和国内经济增速放缓的双重影响,陕西经济下行压力较大,年初一度出现增长放缓情况。针对这一情况陕西年初就确定了稳增长的重点和措施,全力促进经济平稳较快增长。

  保障房建设和生态移民搬迁加快推进、积极促进民间投资、减免企业税费……一项项稳增长措施出台,让陕西经济初步扭转了下行态势。同时,旨在增强经济“抗跌性”的产业结构调整也开始发力。作为西部能源大省,陕西经济发展很大程度依赖于能源,而近年来能源价格走低带来的负面影响,使陕西经济摆脱“能源依赖症”的需求变得越来越迫切。

  陕西省工信厅厅长蒋跃说,自2008年金融危机以来,产业结构调整一直是陕西经济发展重点。2012年在巩固传统能源优势的同时,陕西积极引导非能源产业发展,提升非能源产业比重。全年非能源工业增速达到了23%,比能源工业高出5个百分点,工业发展结构呈现出持续优化特征。

  产业结构优化为经济增长带来“多轮驱动”效果。2012年陕西省优势产业保持稳定增长,油气当量突破6000万吨,稳居全国第一,同时发展重点进一步转向资源的深度转化;传统产业改造提升步伐不断加快,规模以上装备制造业增加值占生产总值的7.5%;新兴产业加速成长,服务业和文化产业过去五年年均增长达13%和16%,2012年文化产业增加值达500亿元,同比增长31.4%。

  陕西还综合运用经济、法律、行政等手段,打响了淘汰落后产能的“攻坚战”。省工信厅法规处处长宁亚楼说,2012年陕西共淘汰水泥、焦化等行业的落后产能378万吨。作为陕西重要产业之一的纺织行业,全年淘汰落后印染产能3570万米。

  如今的三秦大地,加快转型求发展正成为各地普遍的共识和行动。煤城铜川市曾因严重的大气污染而被称为“卫星上看不见的城市”,为改变“挖煤卖资源,挖石头烧水泥”的粗放式增长方式,铜川市近年来先后淘汰落后水泥产能420万吨。我国最大的电子类的外商投资高新技术产业项目、一期投资70亿美元的三星电子高端存储芯片项目也在西安开工。三星项目落户后的带动和辐射,将使电子信息产业真正成为陕西工业支柱产业,有力推进产业结构的优化升级和产业核心竞争力的大幅提高。

  • 来源:新华网 作者:李勇 石志勇
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅