资讯源 财富源

2019年09月23日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 地方经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

山西:劳动监察“网格化” 欠薪案件降两成

  为确保农民工按时足额拿到工资,山西劳动保障监察实施“网格化”管理,将辖区内的全部用人单位纳入监管网格,及时掌握用人单位的用工信息,主动发现并纠正用人单位的违法违规问题,力图将劳资纠纷处理在萌芽状态。

  目前,山西共建立执法责任网格9791个,在企业、乡村、社区聘用劳动保障联络员1万余人,已采集用人单位劳动用工数据12.7万户,涉及职工近500万人,形成了省、市、县、乡四级执法责任体系,预防欠薪案件的发生。

  在此基础上,针对欠薪案件高发的建筑行业,山西要求建筑施工企业必须建立工资保证金和农民工工资支付登记卡制度,加强对违法隐患的预警预报。截至目前,全省用人单位已预存工资保证金15.1亿元,发放农民工工资支付登记卡22.7万册。

  对于欠薪严重的企业,山西建立了违法行为社会公布制度,通过建筑工程领域招投标限制、省外建筑企业入晋审查、纪检监察信访责任追究、工商营业执照年检审查、违法案件信息诚信平台登记等一系列惩戒办法,对恶意拖欠农民工工资的行为形成威慑。

  据了解,2012年山西共查处拖欠农民工工资案件1214件,为3.1万名农民工追发工资和赔偿金19989万元,向公安机关移送涉嫌不支付劳动报酬罪案件9起。与2011年相比,拖欠农民工工资的案件下降22%。

  • 来源:新华网 作者:梁晓飞
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅