资讯源 财富源

2020年05月30日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 地方经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

陕西五年投入9200多亿元改善民生

  记者从陕西省财政厅了解到,山西省近年来用“真金白银”把发展成果与人民共享落到实处,5年投入9255亿元,让老百姓得到看得见的实惠。

  陕西省财政厅厅长张社年介绍,陕西省2007年提出推进“民生八大工程”,计划投入1118亿元改善民生,包括教育、就业、卫生、社保、住房、基础设施、文体、社区服务,共40个项目。而随着整个国家民生建设步伐的加快,5年来陕西省对民生的投入已从“民生八大工程”扩展到与群众利益相关的“十大领域”。

  5年间,全省城乡基本医疗实现制度全覆盖,财政补助标准逐年提高,率先在全国实施65岁以上老人免费体检;率先在全国实施农村孕产妇免费住院分娩,25万农村孕产妇受益;城乡居民社会养老保险一体化实现制度全覆盖,1705.47万城乡居民开始享受此政策,目前已有385.86万人领取养老金。

  张社年介绍,既抓大工程,兼顾微民生,抓大不放小,陕西省解决了许多老百姓看得见、摸得着的“大事”。“这些年纺织工人的收入在全社会是低水平,2010年之前我的月工资只有1100元。”陕西五环集团纺织女工孙金艳说,“2011年,陕西省决定从当年起,通过行业退税、财政出资、企业自筹等方式,让国有纺织企业职工收入达到每年2万元以上。”

  最近两年,陕西省政府提出并实现了民生投入的“两个80%”目标,即每年预算安排新增财力和财政支出的80%都要用于民生,由此显示了公共财政的民生“亮色”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅