资讯源 财富源

2020年06月01日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 地方经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

香港贫富悬殊加大 10年血汗钱不敌一朝房价涨

  香港已连续多年被联合国报告评为社会贫富最悬殊的发达经济体,最新数据显示,这一问题仍在持续恶化。

  香港政府统计处数据显示,香港2012年上半年的贫穷人口达118.7万人,即6个港人中有一个是穷人。而老年人口贫穷状况尤其糟糕,3个老人中就有1个穷人。

  辛苦半辈子变成最穷群体

  香港社会服务联会(社联)按香港统计处数据,以住户每月入息中位数的一半定为贫穷线,推算香港2012年上半年的贫穷率达到17.6%,比2011年又增0.5个百分点。香港贫富悬殊升至10年新高,由2002年的3.3倍,上升至2012年上半年的3.6倍。

  不同年龄组群的贫穷情况,以老人贫穷问题最为严重。社联业务总监蔡海伟分析指出,香港老人贫穷率从2011年的32.7%升至2012年上半年的33.4%,老人贫穷人数首次超过30万人,每3位老人中就有1位属于贫穷人士。

  46万贫穷住户中,超过四成六住户中至少有一人拥有工作。蔡海伟说,这反映香港在职贫穷问题严重。

  之所以会出现老人多穷困的状况,与香港没有退休金制度有密切关系。除了公务员,香港人退休时仅能拿一次性补贴,之后没退休金可拿。老来生活全靠年轻苦干的积蓄,以及自己购买的商业保险等。

  10年积累的通胀已超过100%

  39岁的张先生2004年初入职当巴士司机,月薪近1.1万元(港币,下同)。现今,薪金只有1.3万元,10年来仅加薪18%。张先生每天一餐外出用膳,他说,不少茶餐厅每年加价最少2次,每次加价2至3元,原本20多元的“碟头饭”,霎眼间飙升至40元。他说:“说来十分讽刺,以前我很少吃烧味饭,因为25元套餐的选择太多。现今,我只吃最便宜的40元烧味饭。”

  2003年非典之后,香港经济重新由谷底起步,但衣食住行也开始样样加价。据香港统计处数字,10年来香港通胀20%,打工仔的薪金在扣除通胀后,增加9.4%。但香港媒体指出,这一数字其实根本不反映实际状况,因为楼价和租金这两项主要支出的实际涨幅太高。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量指出,消费物价指数只统计住户开支,却未能反映整体价格实际变化及楼价急升带来的压力,估计10年累积的通胀实际已超过100%,加薪幅度远远跑输通胀。

  香港前段时间开始实施最低工资政策,社联行政总裁方敏生说,这有助于纾缓贫穷问题,但依然难敌通胀、工资增长放缓的影响,所以贫穷人口再度上升。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅