资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 资讯 > 调查报告 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

青年职工婚恋调查:没房没车成阻碍结婚最大因素

  春节回家,如何面对来自亲戚长辈的十大问,已成为微博上最热的转帖之一。其中列第一位的就是,“你啥时候结婚啊?”

  这个问题不仅年轻人的亲戚朋友关心,单位领导关心,连工会干部也在为此操心。日前,市总工会在5000名青年职工中做了个婚恋调查,想看看他们都有什么样的选择偏好和需求,并将对此作出回应,组建一支覆盖全市的工会红娘队伍,帮助单身的青年职工找到另一半。

  年龄七成认为30岁前结婚最合适

  来自市总工会婚恋调查报告的统计数据显示,目前宁波全大市约有青年职工168.8万名。发出的5000份问卷,一共回收了4756份,回收率是95.3%。从性别看,男性占43.9%,女性占56.1%。户籍在市内的3059人,占64.2%;在市外省内的725人,占15.2%;在省外的981人,占20.6%。

  被调查职工中,3227人认为理想的结婚年龄是25至29周岁,占70%。认为理想的结婚年龄在25周岁之前或29周岁之后的各占约14%。此外,调查显示,奉行单身主义的占了2%。

  途径网恋、电视相亲等方式不受待见

  《非诚勿扰》节目的走红,让不少单身男女走上了电视相亲的道路。宁波的青年职工们喜欢这样的模式吗?调查的结果显示,宁波的职工还是挺传统。

  近3500人表示,希望能在工作、学习、生活中擦出爱的火花。此外有800人左右希望能由领导、同事、长辈介绍。喜欢通过集体相亲活动、网恋、婚介来认识另一半的比例相当低,至于“网络电视栏目等途径相亲”这一选项,几乎没人选择。

  在另一项“实际渠道”的调查中,领导、同事、长辈介绍的实际作用相当不错。虽然只有800人左右喜欢这一途径,可事实上,有1100人左右曾经以这种方式找到了另一半。

  偏好最希望另一半是公务员

  什么职业是最受欢迎的?从调查结果看,公务员是最受欢迎的,有23.2%的受调查人员希望自己的配偶是公务员。19.8%希望能是医生,选择“企事业管理人员和医生”的各占16%左右,只有不到25%的人希望配偶是技术人员、工人等其他职业。

  宁波的青年职工是更关注对方的经济条件还是性格涵养?不少年轻人选择的是后者,相较于对另一半经济条件的要求,大多数职工更看重其对象的性格气质和内在涵养。

  调查显示,影响择友的最主要因素依次排序分别是性格温和(占19.7%)、家庭背景(占19%)、为人孝顺(占16.7%)、外表(占14.7%)、收入(占13.9%)、学历(占6.9%)、财产(占4.2%)、地位(占3.8%)、宗教信仰(占1.1%)。

  择偶最在乎的方面依次排序分别是性格气质(占31.2%)、孝顺老人(占13.5%)、经济条件(占13%)、外表外貌(占10%)、职业收入(占8.9%)、家庭背景(占8.6%)、知识内涵(占7.8%)、父母意见(占4%)。

  • 来源:浙江在线
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅